干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

短角牛すじカレー

2016年10月26日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

いわて山形村短角牛のすじ肉を使ったカレー。

茹でこぼしは1回だけ。 

一緒に煮込むのは、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、キャベツと、くず野菜で取ったスープ。
圧力鍋で高圧20分。

冷凍庫から発掘したトマトソースをあとで追加。
カレー粉はナイルレストランのインデラカレー。
成城石井の辛口ルーに、八幡屋礒五郎の激辛一味唐辛子・バードアイも。

ここまで夜の仕込み。


朝、エキュートで買っておいた「カレーの恩返し」を入れて煮返す。
このスパイス、爽やか。

じゃがいもと水菜を添えて、朝カレーのできあがり。

野菜の甘みが強いせいか、いまいち辛さを感じない。
唐辛子やらホールペッパーやら追加しまくって、胃袋がポカポカ。 

お弁当もカレー♪
いんげん、じゃがいも、ゆでたまご付き。