いわて山形村短角牛のすじ肉を使ったカレー。
茹でこぼしは1回だけ。
一緒に煮込むのは、にんにく、唐辛子、玉ねぎ、キャベツと、くず野菜で取ったスープ。
圧力鍋で高圧20分。
冷凍庫から発掘したトマトソースをあとで追加。
カレー粉はナイルレストランのインデラカレー。
成城石井の辛口ルーに、八幡屋礒五郎の激辛一味唐辛子・バードアイも。
ここまで夜の仕込み。
朝、エキュートで買っておいた「カレーの恩返し」を入れて煮返す。
このスパイス、爽やか。
じゃがいもと水菜を添えて、朝カレーのできあがり。
野菜の甘みが強いせいか、いまいち辛さを感じない。
唐辛子やらホールペッパーやら追加しまくって、胃袋がポカポカ。
お弁当もカレー♪
いんげん、じゃがいも、ゆでたまご付き。