イクラをほぐしてもらっている間に、隣の青果売り場で新ショウガ発見。
紅ショウガはなにかと役に立つので漬けておこう。
奥のコンロでは、明日からのお弁当用に里芋を下ゆで。
あまった塩イクラ地で煮てみようかと。
イクラをほぐしてもらっている間に、隣の青果売り場で新ショウガ発見。
紅ショウガはなにかと役に立つので漬けておこう。
奥のコンロでは、明日からのお弁当用に里芋を下ゆで。
あまった塩イクラ地で煮てみようかと。
デパ地下で半額の生筋子を入手。
もとの値段は100g880円。
今年は鮭が不漁なのだそう。
冷凍庫に醤油漬けが眠っているから買わなくてもよかったのだけど、
シーズンももう終わりだし、半額につられて買ってしまった。
ほぐしてもらえるのもありがたい。
醤油漬けはあるので、今回は塩イクラに。
塩、酒、昆布だしを煮切ったものを、
薄皮を取ったイクラにかけるだけ。
このまま寝かせて、半分は冷凍するか。
洗ったらイクラがほんのちょっぴりになってしまった。
思い切って大きい筋子を買えばよかった。