干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

にぎり「寿司 かつら」

2011年08月09日 | 外ごはん(築地周辺)
なんだかとってもお寿司が食べたい!!衝動に駆られ、
「おとなの週末」で気になっていたお店に行ってみた


「かつら」は京橋築地小学校裏手、角煮のおいしい「ふじむら」の目の前にある
前は「ふじむら」とまぎらわしい名前の日本料理屋だったところ

平日13時近くでさすがに空いている店内
カウンターに仕切りがあるので、先客が気にならない

お願いしたのはにぎり1.5人前1000円(安いっ)
メニューには二段ちらし800円やにぎり1人前900円もある


お寿司は板前さんが目の前で握って、
3貫ぐらいずつカウンターのササの葉に乗せてくれる

職人さん独占状態だったので、かなりハイペース
もう少しゆっくり味わいたかったな
ひとりで行ったからいけないのか

ホタテが甘くておいしかった
巻物がカッパとたくわんで残念、と思ったけど、
たくわんが意外とおいしかった

お味噌汁のおかわりができて、しかもちゃんと職人さんが声をかけてくれて
お茶の減り具合も確認してくれてたので、いいお店だと思う


後から来たお客さんが頼んでいた上にぎり1800円は
いくらとウニが入っていた
巻物も鉄火だった

次はあれにする!!
できればビールもつけたいっ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿