経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

深い呼吸と姿勢を意識する。<6693本目>

2024-07-13 19:04:13 | ひとりごと
10年ほど前からヨガをやっています。
元々は、テニスをしているときに「体幹」が必要だと感じ始めたのでピラティスをやろうと考えました。
ところが近所に「おっさんが通えるピラティス」が見つかりませんでした。
そこで、「まぁ、なんとなく(ピラティスに)似ているからヨガでいいか」ってきっかけで始めて続いています。
毎週土曜日の朝、週に1回なのですが、出張などでこの時間が取れないと、何となく体がムズムズしてきます。
ヨガの先生からは「立派なヨギーになってきましたね」なんて言われます。

カラダが柔らかいとか固いとかではなく、ストレッチをしながら深い呼吸をするというイメージです。
また、ストレッチをやる中で、その日によって「カラダの左右のバランス」に違いがあることもわかるようになりました。
10年もやっていればもう「ヨガインストラクター」になってもよさそうなのですが、そうでもありません(^^;)。
180度開脚が出来るようになりたいのですがちょっと無理かなぁ~。
それでも、当初の目的であるテニスにはいい影響が出ていて、いい動きが出来るようになりました。
「木のポーズ」が出来なくなったらビジネスからも”引退”かな(笑)



コメント

2年ぶりの梅酒仕込み。<6692本目>

2024-07-07 18:59:00 | ひとりごと
8年前から梅酒を仕込んでいます。
アルコールもホワイトリカーだけではなくブランデーやリキュールも使い、味付けも氷砂糖だけではないバリエーションも仕込みます。その時に仕込んだ梅酒はそれぞれ、年度ごとにいい塩梅に熟成されています。
(もったいなくて飲めません(笑))
そして、ここ2年ぐらい中断していたのですが、大きな立派な梅が手に入ったので定番で仕込みました。

半年後ぐらいに飲んでもいいのですが、
数年先まで熟成してちびりちびりと楽しみます。
コメント

中小企業大学校瀬戸校での定番。<6691本目>

2024-07-05 18:47:12 | ひとりごと
かれこれ20年以上になる中小企業大学校での講義。
今回は、後継者を中心とした受講生の「第34期経営管理者養成コース」です。
6月からスタートして11月までの6ヶ月に及び長期カリキュラムのうち7月は「日野月間」でもあります。

基礎知識は控えめにしてできるだけ実際の場面を想定した内容にしています。
ケーススタディでグループセッションをしながら、続いて個人ワークでマーケティングを中心とした経営戦略立案をします。
夜は受講生を中心とした「課外講義」で盛り上がります。

受講生の中に「10年前に富山県で日野先生の講義を受講しました!」なんて方もいてビックリ!
今年は9月に富山市でセミナーがあるので、「富山でも会いましょう!」と受講を勧めて約束をしました。

この後、談話室で課外講義は続くのであった(笑)。

コメント

うなぎにチャレンジBBQ。<6690本目>

2024-06-09 16:35:12 | ひとりごと
moreなオトナのBBQが開催されました。

今回は二男の息子もシレッと参加しています。



定番の黒毛和牛サーロインステーキ肉。

おっきなシイタケももはや定番。

そしてウナギ!

先ずは内側から焼きます。
そして慎重にひっくり返して

骨も肝も同時に焼きます。
何度もひっくり返しながら焼きます。

タレをつけるといい香りが漂い始めます。
上手に焼けました!

完成です。

途中雨も降りましたが、MoreLab.ガーデンは「全天候型」なので平気です。


ただ飲んで食べるだけでいいのですが、ルールもあります。


8月のBBQは久しぶりに「流しそうめん」をやろうと思います。






コメント

道頓堀で会いましょう!<6689本目>

2024-05-28 16:20:19 | ひとりごと
道頓堀ホテル。
入り口がとても印象的なモニュメント(?)

誰かの顔をモチーフにしているのでしょうか。

名古屋商科大学大学院で指導している、中小企業診断士養成課程の大阪校メンバーが「日野を囲む会」を開催してくれました。

中華料理店で”看板”まで付けれてくれて恥ずかしい(笑)。
でもとても嬉しいですね。
先月第1回が開催され、今回が第2回目でしたが、第3回目からその先があると成長がみられて楽しみが増えます。
(第3回目の日程は決まっていませんが・・・。)
コメント