経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

181日目。<6,141本目>

2018-06-30 07:37:00 | ひとりごと
今年も、半年が過ぎた。
今日で181日目だ。

これからお盆過ぎから秋にかけて
例年、出張が多くなる時期だ。

カレンダーを半年分見ておおよそのスケジュールを把握しているのだが、
半年後はもうお正月ということになる。

健康で自由に動き回ることが大前提ではあるが、
一年を俯瞰して見ることと直前のことを見る両方の視点を備えておきたい。

カレンダー好きとしては、
来年のカレンダーが欲しい。
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久々。<6,140本目>

2018-06-29 07:18:00 | ひとりごと
ちょっとお付き合いで久々にボーリングをしました。

日野が小学生低学年ころボーリングブームがあって、
申し込みから「3時間待ち」なんてことは当たり前にありました。
ボーリング場へ申し込みに行っていったん家に帰ってきてから、
また行くなんて言うパターンです。

ボーリングの本を買ってしっかりとスコアの付け方やマナーも学びました。

今ではオートスコアラーだし、
そんなにボーリングのことを知らなくてもお手軽に出来ちゃいますね。

でも、「同時にレーンに立った時は右側優先」みたいな
基本マナーは守って欲しいんだけどなぁー。
知らないんだろうね。

知らないってことは恐ろしい(^^;)。
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手作り。<6,139本目>

2018-06-28 07:57:00 | ひとりごと
おいしい料理は人々を幸せな気分にさせてくれます。
飲食店で繁盛しているお店は
業態こそ違えども、そんな気持ちを大切にしていることを
消費者としては感じます。

先日、
中小企業診断士の後輩(男性)が料理にチャレンジしました。
特に今まで料理が得意だったわけではありませんが、
過去にオトナのBBQの時にチャレンジしていたのです。

今回も、「もう1回、何か料理を作れよ!」(^^♪
ということで作ってくれました。

自家製ローストビーフです。

クックパッドをiPhoneで見ながら
ホワイトテラス(MORE経営コンサルティング株式会社のラウンジ)のキッチンを使って仕上げてくれました。
色目が足りていませんが、
味は抜群に美味しかったです。

集まったメンバーも絶賛!

その他にもパスタにもチャレンジしてくれましたが、これもまたもの凄くおいしい!

シャンパンを空け、
ボルドーの赤ワインを3本も空けるメンバーでしたが、
料理のおいしさの語り合っている中で出たことが
「おもてなしをする相手への“愛”だな。」という一つの結論が導き出されました。

決して料理が得意でも慣れてもいない人が作っても、
見た目こそいまいちかもしれませんが、
楽しい仲間との会話もスパイスとなりとてもおいしい料理を堪能できました。

その人の手からの愛がャCントですね。
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ソフトクリーム好きだけど。<6,138本目>

2018-06-27 07:14:00 | ひとりごと
言ってみればコーヒーフロートですが、

コメダ珈琲のそれは“大盛り”です。
気合入れないとちょっと食べられないです。
(まぁ、食べましたけどね。)

このように
何かにつけてメニューのほとんどに“ボリューム感”が漂っています。
だから「お得感」を感じる人もいます。

これが“名古屋商法”の一端かもしれません。

売れないときはその反対で、
お客さまは「(特別お得じゃないから)いらない」と感じています。

どの部分でそのように感じているのかを客観的に考えてみる必要があります。

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オーナーの気持ち。<6,137本目>

2018-06-26 07:16:00 | ひとりごと
お互いにもの凄く忙しい親しい友人たちが
(7週間遅れ(^^;)で)日野の“誕生日会”を開いてくれました。

幹事さんがあらかじめ、お店に
「誕生日会」と言ってくれていたこともありますが、

最初に出された前菜料理に
「祝」のニンジンが。

味はもちろんおいしいお店ですが、
こうして「頼んでもいないのに心配り」できるお店は
いつの時代になっても生き残ります。

ご夫婦で切り盛りしている素敵なお店で、
料理と会話を楽しむことが出来ました。
ありがとうございます。

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