経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

秋の新味覚?<6,340本目>

2019-11-08 08:46:00 | ひとりごと
秋が深まってきたなぁ~と感じていたら、
一気に気温も下がり寒くなってきました。
「立冬」です。
気温の変化によって、消費者心理と消費者購買行動は大きく変化します。

何が売れ始めるのかを敏感に察知しておきたいですね。
秋の味覚の一つ栗きんとんです。

が、そこにチョコレートコーティング!
「ちょこきんとん」です。しかもプレミアム。




商業界12月号<6,339本目>

2019-11-07 07:07:00 | ひとりごと
もう月刊雑誌では12月号が出る時期ですね。
師走もすぐにやってきます。
商業界12月号は2本の掲載です。

消費税導入「前夜」(9月30日)と「当日」(10月1日)を
(夜を徹して?)現場レメ[ト(P46)。
軽減税率が現場ではどのようになっているか?
混乱はないのか?
お店を何件か買い物しながら見て歩きました。

そして、
「販促特集」では
2020年チラシ販促を最適化するというテーマで冒頭に登場(P58~)。

経営者こそ「チラシ(原稿)を作って欲しい。」


BBQファイナル。<6,338本目>

2019-11-05 09:43:00 | ひとりごと
今シーズン(2019年)の
moreなBBQも最後でした。
今年はオフィシャルで5回の開催でした。
(それ以外にも夏のの祇園花火や流しそうめん大会もありました(^^♪)

今回のテーマは超極太タラバガニ(もちろん極厚黒毛和牛サーロインも)。
チャレンジで焼き芋もやりましたよ。

(アドリブで描く太田画伯のイラストも素晴らしいです。)
ボルドー赤ワインも

食材はクオリティーを最優先。

肉は見たことないような豪快さで。

秋と言えば「松茸」です。

ホクホクに焼き芋出来上がりました。

カニ星人も登場!

雲一つない快晴の秋の一日を満喫したのでした。