現役のときは、奥さんの手作り弁当に世話になっていた。偶に食べる社員食堂の気忙しくまた、不思議に腹持ちのしないのに、弁当の効用を思ったものである。
さて、果樹園アルバイトとはいえ、フルタイム週6日の勤労である。昼休みの1時間の貴重なことから、お弁当は必須となった。全くの自前弁当の出番となった。これはこれで、また調理のメニュー考案の楽しみもあるのである。
暫く、日々の弁当をご披露
初日の温かい日差しを適度に遮る緑陰を見つけて、此処を昼食場所とした。実に気持ちのいい場所である。まるでピクニックである。これにビールが付くと最高なのだが・・・
煮込みハンバーグに筑前煮と大根の塩こぶ和えが入った。常備菜として前夜に作ったヒジキの五目煮を付け合せたごま塩弁当。 庭に芽を出した山椒の木の芽がアクセント
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます