柱を立てたら、次は棟上げだ??
逸る思いで、屋根構造を???
入口側を少し高くして、片屋根かと???
単なる雨避け小屋じゃあるまいし、風情に欠けるなと!!
結局はインデアン式テイピーか遊牧民のゲルか?? !!
所謂、棟上げ完了だ。
ここからが又、難題である。屋根葺材料を何にするか??
屋内に囲炉裏設置は必須の掘っ立て小屋である、部屋中の煙が留まっては良くない。
囲炉裏の煙で燻された天井材が味を持つようになるのが、理想的だ。
雨除け防水且つ通気性の相反する要求に応えるものは????
一寸一服して
掘り立て、茹で立て、旨くないわけは無い。
筍と大根、人参、牛蒡、蒟蒻、油揚げを出汁でゆっくり煮て、煮しめ、若布と筍の酢味噌和え、筍ご飯を! !
ピーというのを初めて知りまし
たが、なるほど、そっくりです
ね。
インディアンのは移動式なの
で、もっと簡単にできるようで
すね。
ところで、仲に囲炉裏をとか
書いていましたが、土窯用と書
いてあったように記憶していま
すが、中に居住するのでしょう
か。
それにしては、ちょっと狭いように感じます。
できあがりを楽しみにしていま
す。
基礎工事や棟上げ時点の家屋は狭く思えるもので、設えてみると意外に広く感じると思っていますが・・・・
仕上げを御覧じろ・・・