goo blog サービス終了のお知らせ 

ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。 ■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

極上霜降り葉山牛~♪/エリゼ光

2007-02-25 23:47:29 | 横浜・湘南のレストラン

エリゼひかる(フランス料理/石川町)

*一皿なんと8,400円なり!
(この日オーダーしたコース料金より高い…

約5ヶ月ぶりのディナー。
茅ヶ崎の熊澤酒造との「その後」も気になるし、今月いっぱいは“山田さんが収穫した苺”づくしのデザートも楽しめる!というわけで、2月最後の金曜日(奇しくも給料日)に予約を入れました。
当日は元町名物「チャーミングセール」の真っ最中とあって、石川町駅前のi-mall、元町通り商店街は大賑わい。
思えば最後に買い物に来たのは何年前だったっけ?

店内風景
カーテンの向こうは個室スペース。
この状態だと店内はかなりシックな雰囲気です。

〓いただいたお料理〓
(小さい画像はクリックで拡大します)

基本的には、アミューズ、前菜、魚料理、お口直し、肉料理、デザート、コーヒー という6,000円のコース。
連れと2人で全て違うものをオーダーしシェアしました。

アミューズ①(全コース共通)
「お店からのご挨拶です」と言って供されます。
手前右より時計回りに、
ちりめんキャベツの煮込み、落花生のムース、セモリナ粉をまとった白子のフリット、紅白三浦大根のスープ、新じゃがチップス 自家製みかんジャムと共に

アミューズ②
ほうれん草のプレス 天使海老添え 赤軸ほうれん草のカクテルと共に

アミューズ③
蝦夷鹿肉とフォアグラのパテ にんじんのムース添え(裏メニュー)

前菜①
ラングスティーヌのポアレ キャベツのソース

前菜②
鱈のポアレ 白子添え ポワローと共に

お口直し
コミスのソルベ


魚料理
金目鯛のポアレ(赤いソースはビーツ)

肉料理
これが「極上霜降り葉山牛」のグリエだ!!

見て見て~、この美しいロゼ色を!付け合せは自家製新じゃがチップス&ピューレのミルフィーユ。
葉山牛はとっても繊細。口に入れると溶けてなくなってしまうほど柔らかい。
霜降り肉なのに、全く脂のしつこさを感じさせません。
実は「ステーキは断然フィレ肉派!」という私なのですが、これは別格!
そりゃ+料金8,400円は高いですよ(^^;)。でも、滅多に食べられるものではないわけで、私的には「少々無理をしてでも1度は食っとけ!」とオススメしたいですね。
この前に↑の画像分の料理を食べたにもかかわらず、ペロリといけちゃいます(ってか、あっという間になくなってしまうのが悲しい…)。


別腹デザート(爆)
人気メニュー「苺のフレンチぜんざい」と「苺のミルフィーユ」
ミルフィーユは毎年ヴァージョンが変わるって知ってた? ぜんざいは、小豆の代わりにレンズ豆を使用。抹茶ミルク味のあっさりスイーツです。

〓インパクト大賞〓

苺のびっくり箱というデザートです。
ドライアイスのスモークがもくもくしているカップに、バニラアイス、ジャムとフロマージュブラン、苺を全部入れて混ぜ混ぜ。客が自分でパフェを作るという趣向が楽しい。
スマスマのビストロで出てきそうなデザートですなぁ(笑)。
六川シェフってこんなことばっか考えてるんだそうですよ~(マネージャーの藤野さん曰く)。


出来上がったパフェ  そのまま食べても美味しい苺

ここだけの話ですが、私デザート2品食べてしまいました…。
自分でも呆れます(あああ~、ダイエットがぁ~~!!)全然余裕でした。だって苺、美味しいんだもん。
3月からは、デザートはオレンジづくしになるそうです。
お料理と一緒にいただいたワインについては こちら で詳しく紹介しております。

★店舗情報こちら
※このお店については 2006/09/23の記事 でも紹介しています。

2013/05/02 全画像修正、5点リサイズ、2点削除
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする