ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■DEAN & DELUCA

2007-11-18 00:23:14 | グルメ

ディーンアンドデルーカ(グロサリー、ベーカリー、デリショップ/東京) テイクアウトのみの店舗です

*世界中から美味しいものを集めた食のセレクトショップ

こちらも東京エキナカ グランスタ店の利用です。
NYを拠点とし、全米に13店舗を展開している高級グルメストア、DEAN&DELUCA(ディーン&デルーカ)が、エキナカ初出店。
オーナー自らの目利きで世界中から厳選した食材だけを集めた食のセレクトショップです。
コンセプトは「MUSEUM FOR FINE FOOD」。
オリジナルレシピの高級デリコーナー、うん万円のオリーブオイルや、調味料、ソースなどの高級グローサリー、手作りのサンドイッチや焼きたてパン、そしてトレードマークの「銀缶」入りスパイス&ハーブやパッケージギフトフード、日用雑貨まで、様々な商品が所狭しと並んでいます。

〓購入したもの〓

テイクアウトしたキッシュロレーヌ(700円)と、海老とミニ甲イカのマリネオーロラソース(500円)

テイクアウト第1弾は海老とミニ甲イカ、ブラックオリーブがサウザン風ドレッシングでマリネされたお惣菜と、此方の看板商品とも言えるキッシュ。アメリカ資本のマーケットだけあってものすごいボリューム(でもお値段も強気)だなぁ。

マリネ、最初のうちは美味しいけれど、味がくどくて途中で「もうイラネ…」状態に。
キッシュのほうれん草、ワイルドすぎ! 茎の部分が大量なのでヘンな違和感が…。パイ部分は美味しいのに、生地にカレー風味のスパイスで味付けしてあって、コレが私的には×。
「キッシュロレーヌ」というイメージとは全くの別モノという感じ。

シーザーサラダ(温泉玉子添え 800円)

デリのお総菜は、お店で販売している調味料やハーブを使って調理されていて、「商品の味を知ってもらうため」という意味も含まれているそうです。ただモノを売るだけでなく、「食のブランド」としてのスタイルを確立した高級(お値段も張るし…)グルメストアと言えるのかも。

ただ、どうもこの高級デリのお味は、庶民の私めの舌には合わないようですわ。

このシーザーサラダも。グリルチキンにアジアンテイストの香辛料が塗してあるんですが、「普通に塩胡椒でいいのに…」だし、温泉玉子は「ハァ!?」、そして肝心のオリジナルドレッシングが「???」。だってチーズドレッシングとはほど遠い微妙な味なんだもん。キューピーのシーザードレッシングの方がずっといけていると思うのは私がグルメじゃないからでせうか? クルトンがカリカリじゃなくて、バゲットを細切れにしたものという点もNG。


チャバタサンド(カプレーゼ)(600円)
唯一好みに合ったものが此方。パンは美味しいのかも知れません。トマトもモッツアレラチーズもどどーんと特大で食べ応えアリ。
しかし。チャバタ自体は素晴らしいのですが、モノをはさむには硬すぎる気が…。特に汁気たっぷりのトマトとかはキツイ。

CPも良いとは言えないし、リピートはないかな~。
私は分相応に カフェ クロワッサン のチャバタサンドの方が好みです、と言っとこう。
貧乏舌でスミマセン

DEAN & DELUCA 八重洲
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5288-8040
コメント
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