トック ブランシュ(フランス料理/芝公園)
【2012年3月に当時の日付で記事を編集しています】
*芝公園の隠れ家フレンチで1人ディナー
スペシャルライトアップの東京タワーを多彩なアングルで撮影すべく、会社帰りに芝公園~御成門を徘徊。
12/1の世界エイズデーを前に、シンボルである「レッドリボン」にちなんで、カラーはエンジェルレッド。
季節柄、近隣のホテルやタワーの足元では華やかなクリスマスイルミネーションが訪れる人たちの目を楽しませていました。
1時間近くも歩き回ったせいでお腹はペコペコ、急遽知る人ぞ知る?芝公園の名店で1人ディナーを決行しました。
2ヶ月前、エリゼ光の六川シェフと肉づくしディナーしたお店であります。
芝公園の緑を望む恵まれたロケーション。
かれこれ30年近くも営業している老舗です。
シックな店内にはクリスマスツリーも。
カヴァ
ハーフボトルでいただきました。
冷前菜
生牡蠣をシンプルにレモンで。
温前菜
鰯と茄子のはさみ焼き
スープ
紫芋のポタージュ
メイン
和牛フィレ肉のステーキ グリーンペッパーソース
パン
デザート
アップルパイ キャラメルアイス添え
食後のコーヒー
立地条件的にはミシュラン2つ★のクレッセントとほぼ同じ、にもかかわらず、あちらの約1/4の価格設定で長年頑張っている経営努力には頭が下がります。
お料理はシンプルなカジュアルフレンチで、子どもからお年寄りまで気軽に楽しめます。
1人でも入りやすく、前菜とグラスワインだけでもOK。
今回のお料理は、コースではなく全てアラカルトからチョイスしました。スパークリングワインのハーフボトル込みで8,240円、感動的なCPです。
■トック・ブランシュ
□11:30~14:30(L.O 13:30)
17:00~21:30(L.O 20:30)
□港区芝公園2-2-21 新川ビル1F
□03-3431-7696
※前回のトック ブランシュは
こちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当日撮影した「東京タワー スペシャルライトアップ」の画像は、2010/12/01の記事
エンジェルレッド で紹介しています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/11/30のツイログ