ヴィノテカサクラ(イタリア料理/関内)
【2018年2月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*日陰干し葡萄ワインと楽しむフォアグラ料理を堪能
2002年11月にオープンした馬車道のレストラン。
豊富な経験を積んだシェフのお料理が、選りすぐりのイタリアワインと共に楽しめます。
毎年恒例(らしい)フォアグラフェアに行ってきました♪
おひとりさまにつきカウンター席。
キンキラキンのバックバーがなんともゴージャスな雰囲気(゚∀゚)
とりあえず泡!
Ruiz de Cardenas Blanc de Blanc
ルイツ デ カルデナス ブラン デ ブラン (オルトレポー パヴェーゼ/イタリア)カルデナス氏の持つ唯一のシャルドネ種の畑(1996年より所有)で採れた葡萄から造られるスプマンテ。新鮮なうちにじっくりと手間をかけて圧搾する為、搾り取れるのは全体のわずか半分のモスト(搾り汁)のみ。氏が醸造に関する様々な研究を行いながら生み出した、最高の香りと味わいをもつメトド・クラッシコ。
発泡/Ruiz de Cardenas/シャルドネ100%
アミューズ
パン
下仁田ネギのロースト バーニャカウダソース、自家製のパンも。
フォアグラのテリーヌ
柚子のマルメラータが添えられています。
ふりかけられているのは、細かく砕いたヘーゼルナッツ。
2杯目
Ferrucci Domus Caia
フェルッチ ドムス カイア(エミリア・ロマーニャ/イタリア)アマローネスタイルで造られる濃厚サンジョヴェーゼ。陰干し葡萄のギュッと凝縮された甘さの中に、バニラやシナモンなどお菓子に使う甘いスパイス、薔薇やスミレの芳香、バルサミコを思わせる上品な酸味などが複雑に溶け込んでいます。フォアグラのテリーヌとの相性は抜群!
赤甘/Stefano Ferrucci/サンジョヴェーゼ100%
苺のリゾット フォアグラ添え(≧∇≦)
チーズリゾットに苺の果肉がたっぷり! フォアグラソテーの分厚さハンパない!!
3杯目
Malvasia delle Lipari Lantieri Passito
マルヴァジア デル リパーリ ランティエリ パッシート(シチリア/イタリア)合わせた日陰干し葡萄ワインは、シチリアのパッシート。
フルーツティーみたいなデザートワイン。とろりと濃厚で、芳醇な蜂蜜を思わせるゴージャスな甘さの中にアプリコットのニュアンス。
白甘/Paolo Lantieri/マルヴァジア100%
デザート
なんとデザートもフォアグラブリュレ! レンズ豆のジェラートとともに。
エスプレッソで〆てごちそうさま。
Vinoteca ヴィノテカとは vino ヴィーノ(イタリア語でワインの意)と Enoteca エノテカ(イタリア語でワイン屋の意)を合わせた造語。
イタリアワインのおいしさを堪能してもらいたいというコンセプトが込められているそうです。まったりした雰囲気の素敵なお店でした。
それにしてもL.Oが26時ってすごすぎる。
■
ヴィノテカサクラ
□17:30~26:00(L.O.)
*祝日は~23:00(L.O.)
□日曜定休、他に月1日不定休あり
□横浜市中区太田町4-47 コーワ太田町ビル1F
□045-650-5450
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アルバム もご覧ください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・実はこの後、
シシリヤ へハシゴ。。。
サクラが意外に空いていた&食べる量をセーブしたおかげで予定より早く着きました。
サクラからはなんとほぼ直線に位置しているという事実w
席空いてたし(^w^)
マルゲリータ ブーファラ(≧∇≦)!!
ピッツァ1枚余裕で一気食い。こちらでもエスプレッソで〆。
本日の1人ディナー終了~! 支払いは16,000円ちょい(うちシシリヤが2,940円)。
さすがにこの後は腹ごなしに一駅歩きました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/01/11のツイログ