ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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13/06/01のリツイート

2013-06-01 13:15:42 | Twitter

【超!シェア、拡散希望】
本日より7/6グランドオープンの大阪「クイントカント」ディナーのオンライン予約を開始いたします!多数のお問合わせをいただいているため、7/16のご予約からとさせていただきます。ご予約はこちらから>>quinto-canto.com


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 19 RT


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■ワイン食堂パパン/130531

2013-06-01 05:26:42 | 東京のレストラン

パパン(ビストロ、ワインBar/湯島)

<2013年5月ネタ絶賛消化中>
【2016年2月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*日付が変わってから入店OK! 始発待ちもできるワイン食堂

湯島の名店で初夏の味覚を存分に堪能し、2軒目に寄ったお店がこちら。
ホントはあらかじめ訪問予定のBarがあったのだけど、あいにくの満席(涙)。。。せっかく時間もあるのだからと、東京メトロ湯島駅からほど近いワインBarに飛び込んだというわけです。
とはいえ、広いとはいえない店内はホロ酔い気分のお客さんで満席御礼。かろうじて空いていた入口脇のワイン樽のテーブルに3つ椅子を用意していただきました。

とりあえずロゼ泡(^w^)

ビストロ(=食堂)を名乗っているだけあってお料理もかなり美味しそうではあるものの、さすがにお腹はもうパンパンなので、グラスでいただけるスパークリングワインをオーダー。
外飲みなのでお酒はグラスに注がれて登場したのだけど、ビックリしたのはそのポーション! なんとこちら、グラスワインはボトル4杯取り(180ml)なんですと!!

2杯目は白泡(^o^)/

ソムリエ常勤のれっきとしたワインBarでもあるので、2杯の泡については丁寧な説明もあったわけですが、世間話で盛り上がりすぎてまったく耳に入らず。。まことに申し訳ありません 
なんでもワインは常時170種類以上、季節ごとにリストを更新しているとのこと。たっぷり180mlのグラスワインも15種類用意されているそうです。
一度お料理をいただきつつ、ソムリエさんセレクトのワインを味わってみなければ。
お騒がせいたしました。

ワイン食堂パパン
□18:00~27:00 始発待ちOK
*土曜日は17:00~23:00
□日・祝日、年末年始
□文京区湯島3-35-5
□03-5812-4933
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くろぎ/130531【移転】

2013-06-01 05:25:38 | 東京のレストラン

くろぎ(日本料理/湯島)

<2013年5月ネタ絶賛消化中>
【2016年2月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、Twitterで実況していなかったので、デジカメで撮影したお料理の写真を投稿します。

*日本料理界の牛若丸wさまのお店で棚ボタディナー

常連さんのご厚意で、予約済みのカウンター席を譲っていただけることになり、初回訪問と同じく棚ボタで超ゴージャスな女子会が実現♪ 「旬の食材を一番美味しい形で提供する」がコンセプトの湯島の名店で、初夏の味覚を存分に堪能しました。

乾杯はシャンパーニュ
黒木さんが「とっておきのグラス」に注いでくれたシャンパーニュで宴がスタート!
ロブマイヤー バレリーナのチューリップグラスはポッキリ折れそうな細くて長い脚が美しい。

先附 
胡麻豆腐 山葵(上)、蓴菜 鮑(中)、手のせ雲丹(下)      
直に手のひらで受け取った雲丹は、小さなシャリが下に隠れたお鮨。すごいポーションだけど、口の中でとろけてすぐになくなってしまった。

椀物 蓮根饅頭 
鮪節の出汁がとても上品。蓮根饅頭には雲丹が入っています。

車海老の天ぷら
サービスでいただきました(^w^)    

お造り 天然鯛 蛸 あしらい色々
鯛と蛸は明石産、お魚の下のグリーンアスパラガスには驚いた。
お造りでいただく鱧は格別!

八寸 棒寿司 柚べし、ばち子、季のもの色々
「季のもの色々」は、谷中生姜の甘酢漬け、いちじくの柚子味噌和え、白瓜のかみなり干し、豆乳ときなこの寄せ合え、梅と鰹和え、とうもろこしの寄せもの、手長海老の素揚げ、など。とにかく盛りだくさん!!

棒寿司のネタは魳。豪華すぎる(≧∇≦)

焼物 活鮎 二丁      
琵琶湖の鮎が登場。
生きたまま串刺しにされて火あぶりなんて、考えてみたらソーゼツ。。。
かわいそうだけど、、、ホントに美味い。
不味かったらこんな目に遭わずに済むんだなぁ

焚合せ 久世茄子
柔らかく炊かれた露地栽培の久世茄子は、皮が薄くてとても食べやすい。
みっしりと締まった実にお出汁の味がたっぷり染み込んで、見た目より食べ応えあり。

鴨ロースの塩漬け   
お品書きにはなかったものの、ちょうどお酒がまだ残っていたので出していただきました。

炊き込みご飯は蛍烏賊! 
イカもてんこ盛りだけど生姜がすごい!!

 
食事  
螢烏賊御飯、香の物、丹波京漬物盛り合せ
留め椀 
赤出汁、九条葱、キャベツ

おこげの部分をおかわり(^д^;)

甘味 葛切り

素晴らしい初夏のお料理を引き立ててくれたお酒はこちら。

シャンパーニュは乾杯の1杯目以降、ボトルの残りは黒木さんがサービスしてくれました。
「TVでヘンな服着て料理対決やっているより、やっぱりお店で料理している黒木さんが断然素敵」と言ったからかどうかはわかりません。
ご本人はけっこうアイアンシェフで負け越していることを気にしていたらしいw

シャンパーニュの後は日本酒。
ワインもあるけれど、やはり和食にはポン酒が一番合う。



好みのグラスで
おちょこを選ばせてくれるサービスは、和食店では珍しいものではないけれど、やっぱりなんとなくうれしいものですな。
ちなみに右上は、食前酒の「菖蒲酒」が注がれたグラス。       

というわけで、夢のようなディナー終了。
この日よんどころのない事情のため訪問がままならなかった友人のため、その場で空席確認をしたところ、年内のカウンター席は全て満席! 「テーブル席なら」ということでなんとか予約が取れたのは、半年以上も先の12月でしたとさ。

くろぎ
17:00~22:00(L.O)
*火~木ランチ営業(2部制 各10組限定)
11:30~ 12:30~

12:00~14:30 17:00~23:00
日・祝定休 日・月・祝日定休
文京区湯島3-35-1 港区芝公園1-7-10
03-5846-3510 03-6452-9039
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13/05/31のダイアリー *くろぎ【移転】

2013-06-01 05:24:18 | a day in the life

おはようございます。今日は湯島の某店で棚ぼたディナー♪ それだけを楽しみにド月末を乗り切りまーす!





茅ヶ崎で人身事故だそうです。。。下りが運転見合わせ。あ、東海道線ね。
やだなーまた混む(-o-;)





大船でグリーン車満席。普段は東海道線ユーザーだという男女3人が乗り込んできて、大声でべちゃくちゃうるさい(-"-;)





もうすぐ品川。。。7分遅れ(-"-;)






きょうのナンシー・Chang!さん:埋まるねこさんがでました。埋まりたくなるかもしれません。もしくは埋まります。60年後くらいに。 twitpic.com/cq1agb shindanmaker.com/322469





ナンシー・Chang!、新しい友達だよ。神経質だけどいいやつだよ。 twitpic.com/c5kbmm shindanmaker.com/319882





人食いウサギだよ。 twitpic.com/cmqnss 私はこいつと友達になりたい。





【ホットケーキ】小麦粉、卵、牛乳、砂糖などを混ぜて、フライパンで円形に焼いたもの。甘くて、厚みのあるもの。
【パンケーキ】甘味をおさえ、食事に合うようにしたもの。砂糖は使っておらず、水だけで作れるところも特徴。 だそうです。





ちなみに私はこれしかホットケーキと認められない。生まれて初めて食べたホットケーキがこれだったので、薄っぺらいのはすべてパンケーキだと思っていました。。。ちなみにこのホットケーキ、焼きあがるまで20分かかるんです。イワタコーヒー店@鎌倉の看板メニューで1枚の厚さは8cm。
p.twipple.jp/Bz1Gb





日本料理界の牛若丸 wさまのお店で棚ぼたディナーなう。






「くろぎさんはやっぱりお店にいる時の方が素敵♪」と言ったら「手、出して下さい」 で、サービスでいただきますた(≧∇≦)
pic.twitter.com/RgFnqwyFzP








帰宅なう。夢のようなディナーですた♪





くろぎ@湯島、シャンパーニュフルボトル(3人で最初の1杯以降タダ)、雲丹鮨、車海老天ぷらをサービス、お土産に生姜たっぷり蛍烏賊ごはんと柚子胡椒の瓶詰め。棚ボタ2度目の私がこんなにおいし~思いをしていいのだろうか。。。



※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





それにしても昨日山野楽器でげっとんした『ジャンゴ 繋がれざる者』のサントラが素晴らし杉。聴いているとコーフンして眠れなくなるぜぃ。





感動して涙した映画は数あれど、コーフンのあまりむせび泣いた映画はそうそうない。ジャンゴ、私は3回泣いた。うち2回は音楽に心を揺さぶられたのでアル。





・・・ああ明日が休みでシアワセ~♪




13/05/31のツイログ ★店舗情報くろぎ【移転】
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2013/5月訪問のレストラン

2013-06-01 00:00:00 | グルメINDEX
2013年5月の外食状況をまとめてみたよ

5/1
SOWA(アイスクリーム/神谷町) 3206(ベーカリー/神谷町)
5/2
ローソン 芝大門二丁目店(コンビニ/浜松町) SOWA(アイスクリーム/神谷町) GUMBO&OYSTER BAR 八重洲店(ダイニングBar/東京)
5/3
moomoo's(ソフトクリーム/逗子)
5/4
美ワイン処R(ワインBar/逗子)
5/5
moomoo's(ソフトクリーム/逗子) Raggio di Sole(ワインBar/逗子) 
5/6
洋食ふたみ(洋食/逗子)
5/7
EATALY グランスタ店(デリショップ/東京)
5/8
SOWA(アイスクリーム/神谷町) ルコリエ丸の内(リカーショップ/東京)
5/9
SOWA(アイスクリーム/神谷町) ルコリエ丸の内(リカーショップ/東京) シシリヤ(ピッツァ/関内)
5/10
カーヴ・ド・タムラ(ワインBar/三鷹)
5/13
フレッシュネスバーガー逗子店(ハンバーガー、カフェ/逗子)
5/15
ルコリエ丸の内(リカーショップ/東京)
5/16
binot(ワインBar/鎌倉)
5/18
美ワイン処R(ワインBar/逗子)
5/18
terra!terra!terra!(イベント/鎌倉) イル・ブリガンテ(ジェラテリア/鎌倉) ドルチェ ファール ニエンテ(カフェ/鎌倉)
5/21
Bar Marche Kodama(ダイニングBar/品川)
5/22
町村農場(ミルクブティック/東京)
5/22
ラ・ルーチェ(イタリアン/鎌倉) 畔家(居酒屋/鎌倉) Bistro OSHINO(フレンチ/鎌倉)
5/24
満月ワインバー(ワインBar/鎌倉)
5/25
美ワイン処R(ワインBar/逗子) 満月ワインバー(ワインBar/鎌倉)
5/26
moomoo's(ソフトクリーム/逗子) 美ワイン処R(ワインBar/逗子)
5/27
eashion(弁当/品川) EATALY グランスタ店(デリショップ/東京)
5/28
町村農場(ミルクブティック/東京)
5/29
美ワイン処R(ワインBar/逗子)
5/30
DEAN&DELUCA 八重洲店(ベーカリー、デリ/東京)
5/31
くろぎ(日本料理/湯島) ワイン食堂パパン(ワインBar/湯島)

プチグルメ ブログ初登場
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ブログ初登場となるお店は後日必ず記事を作成します。

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