トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
<2013年6月ネタ絶賛消化中>
【2016年2月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*ついに夢にまで見た日がやってきた!
横浜の名イタリアン オ・プレチェネッラでお料理の虜になってから、ずっとストーカーしていた佐藤護シェフが、満を持して横浜にご自身の城を築かれました。
オ・プレチェネッラで7年、白金のカッシーナ カナミッラ(現在は中目黒に移転)で7年、その後2年近くの空白期間・・・思えばもう15年以上追いかけ続けたことになりますわ。
カッシーナ カナミッラが移転した時にはすでにお店に姿はなく、その後六本木の某店で働いているとの情報をキャッチするも訪問の3日前に逃げられ? 悶々とした日々を送っていたところ、なんと知り合いのシェフのFacebookで偶然消息を知りました(コメントを入れた後、友達申請をいただいた時の感動といったらもう!!)
おかげでお店のオープンもいち早く知ることができ、Facebookさまさまです。これでわたくしの長年にわたる追っかけの旅もやっと終わりました。
なんと「オープン記念」でフランチャコルタが1杯サービスに(゜∀゜)
素晴らしい!!
というわけで、ボトルでもいただくことに。
■Azienda Agricola Ferghettina Franciacorta Brut NV
フランチャコルタ ブリュット NV
産地: ロンバルディア/イタリア
生産者:フェルゲッティーナ
品種:シャルドネ95%、ピノ・ネロ5%
フランチャコルタの銘醸「ベッラヴィスタ」で20年に渡り栽培・醸造責任者を務めたロベルト・ガッティ氏が1991年に立ち上げたワイナリー。徹底した自社管理で栽培した葡萄のみを、イタリアに2台しかないという「マルモニエ」という圧搾機でゆっくりとやさしく搾り、ブリュットの法定熟成期間の倍を費やし、じっくりと品質を見極めた後瓶詰め。澱を瓶口に集める作業に至るまで機械を使わず手で行います。
透明感のある黄金色。グレープフルーツを思わせる清々しい香り、シャンパーニュのような繊細できめの細かい泡立ちが魅力。わずか5%加えられた赤葡萄が、フレッシュな爽やかさの中に厚みを感じさせる贅沢なスタンダード。
ちなみにこの日のお料理は「シェフにおまかせコース」のワンメニューのみ。なんと5,300円です!!!
前菜の盛り合わせと自家製パン
ほんのり酸味を感じさせるパンと前菜の6点盛り。
地鶏のレバームース、グリル野菜のマリネ、ジャガイモのフリッタータ、蛸のカルパッチョ、桃と24ヶ月熟成生ハム、フレッシュポルチーニのフリット。
魚料理
鰹のたたき? オクラ、セロリの緑とみょうがのピクルスの鮮やかな赤が目にも美しい一皿。
レアな火入れと、自家製タルタルソースの美味しさに思わずうなります。
パスタ タリアテッレ
鹿児島産のサンマルツァーノトマト、ケッパー、蛸。
シンプルなパスタだけど、トマトの味が濃くて美味しい。
ワイン追加(^o^)/
メインのお肉が鶏と聞き、白ワインにしました。
チョイスはマネージャーの大井俊美さんにおまかせ。
■Ronco del Gelso Malvasia Vigna della Permuta
マルヴァジア ヴィーニャ デッラ ペルムタ
産地:フリウリ ヴェネツィア ジュリア/イタリア
生産者:ロンコ デル ジェルソ
品種:マルヴァジア・インストゥリアーナ100%
明るい黄色。アニスや熟したフルーツの香り、軽いミネラル感。フレッシュでフルーティな飲み口ながら、スパイシーな余韻も楽しめる。
肉料理
地鶏のグリル 焼きスカモルツァチーズ乗せ
皮はパリパリ、お肉はジューシーで柔らかく、これ以上ない絶妙の火入れ。スカモルツァの焦げ目がたまらない香ばしさ!
ドルチェ
リコッタチーズ入りの揚げ団子とダークチェリーのソルベ。
たっぷりのカスタードクリームとダークチェリーのソースで、甘さと酸味のバランスも上品。
食後酒
カッフェの前にぬかりなくグラッパ追加。
カッフェ
カプチーノで〆てごちそうさま。
ビコローレヨコハマ、想像以上に素敵なお店でした♪
なんたって料理が美味い! ワインのお値段も良心的(てか、グラスでちびちび飲むよりポンイツの方が安いの)で、2人で2本空けてしまいました。。。当然来月の予約もしてお店を後にしましたよ。
支払いは12,250円でした。
【2016年2月追記】
やっと記念すべき「初ビコローレ」の記事をUPできました
思えばこの日以降、月イチ(もしくはそれ以上)の間隔で通い詰めているというのに、初訪問記事を投稿するのに2年半以上もかかってしまい、情けないやら恥ずかしいやら申し訳ない気持ちでいっぱいです
ちなみに当日はオープン記念のスペシャルコースのみで、他のお料理の選択肢はありませんでした。
正式な名称も不明だし、実況ツイートもしていないため、写真を見て思い出せる範囲でしか説明できません。
それにしても、、、
この時でさえ感動したというのに、現在の佐藤シェフのお料理はこんなものではありません!
日々進化を遂げ、訪れるたびに「今日が一番おいしい!!」と新たな感動に出会っております。
■トラットリア ビコローレ ヨコハマ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:30)
□月曜定休(祝日にあたる場合は火曜日)
□横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
□045-312-0553