ナンシー・Chang!のおいし~生活

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2013横濱饗宴レストラン@梅林/131104

2013-11-05 05:28:51 | イベント

於:梅林(日本料理/横浜)

<2013年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
Twitterで実況済みですが、イベントにつき新規記事を作成します。

*豪華食材に驚愕! 一夜限りの美食の宴

横浜を代表する3人の料理人(シェ・フルール横濱の飯笹シェフ、ストラスブールの小山シェフ、梅林の山下料理長)による、和洋の域を超えた究極のコラボレーションイベントも2回目(饗宴レストランは通算6回目)を迎えました。予約の時点で出遅れてすでに満席となってしまい、一時は潔くあきらめたものの、キャンセルが出たと小山シェフが連絡をくれたので迷わず飛びつきましたw
というわけで、Cyber-shot DSC-TX55で撮影した写真と共に「一夜限りの美食の宴」をふり返りたいと思います。

今回の舞台は日本料理店 梅林
山下英児料理長が三代目店主を務める、伊勢佐木町からほど近い創業昭和17年の老舗です。

店内風景
畳のお座敷にテーブルと椅子というと文明開化フレンチ 霧笛楼を思い出すけれど、もちろん普段はありません。この日のためにあちこち探して借りてきたのだそうです。


先付 鮟肝(梅林)
菊花ジュレに浮かぶのは葛粉とわらび粉を加えて練り上げた豆乳豆腐。上にはキャビアが乗った鮟肝が! トッピングはほうれん草のおひたしと芽葱。
先付がこんなに豪華でいいんでしょうか…

八寸(ストラスブール)
1.シャラン産鴨最上肉のロースト 長葱とクレソンのサラダ添え、2.自家製スモークサーモン ワサビクリームソース和え、3.牛蒡と蓮根のムース 雲丹を添えて、4.三元豚の煮こごりテリーヌ 香草風味、5.海の幸のパイ包み焼き ほんのりカレー風味。
フランス料理に和のエッセンスを随所に散りばめた小山スタイル。


椀物 甘鯛みぞれ仕立て(梅林)
一番出汁に聖護院蕪のすりおろしを加えたお椀。めかぶ、大黒しめじ、紅葉を模った京人参、松葉柚子と和の食材が揃った見た目にも美しい一品。

お造り フランス風お刺身サラダ(シェ・フルール横濱)
ブルターニュ産オマール海老、鯛、帆立貝柱、、、新鮮な魚介をふんだんにつかったサラダ。オマールはわずかに火入れしてあります。

蒸し物(ストラスブール)
ユリ根とフォアグラの洋風茶碗蒸し トリュフの香り
世界の三大珍味のうち2つを使った贅沢すぎるロワイヤル(茶碗蒸し)!!


揚げ物(シェ・フルール横濱)
赤座海老の牡蠣風味揚げ 洋梨のピューレ、白身魚の道明寺揚げ とんぶりソース、仙台牛A5ヒレ肉のフライ マスタードソース。

焼き物 天然うなぎ源平焼き(梅林)
島根県産の天然うなぎが蒲焼と白焼きで味わえます。銀杏型のサツマイモ、むかごと銀杏、焼き柿添え、白焼きは柚子塩をつけていただきます。私は断然「白焼き」派!

飯物(シェ・フルール横濱)
房州産黒鮑のステーキ ガーリックソースを、なんと松茸ごはんに乗っけてしまうという太っ腹ぶり!!
鮑ステーキは飯笹シェフのスペシャリテ。すだちをキュッと搾って、信じられないほど柔らかな鮑を堪能。。これはもう、おかわりというか、どんぶりに大盛りでいただきたかった。

ちなみに「止め椀」は石黒農場@岩手花巻のホロホロ鶏で出汁を取った濃厚なスープ。ここで「飲み放題」だったお酒のグラスが下げられ、ほうじ茶が出てきます。

デザート(ストラスブール) 
和と洋の調和、色彩、食感、楽しみをテーマに誕生した、6点盛りの超豪華デザート(≧∇≦)

1.プティモンブラン、2.イチゴのグラッセ、3.抹茶クリーム入り葛饅頭 レンズ豆と日本茶ソース、4.生トリュフチョコレート、5.柿の水羊羹、6.ブランマンジェにオレンジのゼリー。
なんというか最後の最後まですごい。
個人的に日本料理の残念だと思う点が最後の甘味に面白味がないところなのだけれど、ちょっと洋のテイストが加わるだけでこんなに感動的なものになるんだなぁと。


いただいたお酒
日本酒、白・赤ワインを好きなようにやるという素晴らしいスタイルです。グラスが空くと注いでくれます。

<食前酒>
松竹梅 白壁蔵 澪(MIO)
爽やかな味わいのスパークリング清酒。米と米麹から生まれた程好い酸味とほんのりとした甘さが食前酒にぴったり。

<日本酒>
朝日酒造 純米大吟醸 呼友(こゆう)
「久保田」と同じ朝日酒造の日本酒。減肥栽培の五百万石から造られる純米大吟醸。口に含むとスッキリとした香りがしだいに膨らみ始め、米の旨みを十分に感じさせる。素材自体の味を引き立て、和洋どちらの料理とも相性が良い。

<白ワイン>
フォーシーズンズ 山梨ワイン
柑橘系のフレッシュな果実味と酸味、喉越しの苦みが特徴。
産地:勝沼(山梨県)
生産者:野沢たかひこ
品種:甲州100%

<赤ワイン>
Picardy Pinot Noir
ピカーディ ピノ・ノワール
チェリー、ラズベリーなど赤いフルーツの香りに、ジャム、ハーブ、スパイスのニュアンス。長期熟成のポテンシャルを充分に感じさせつつ、タンニンはきめ細かくまろやか。
産地:ペンバートン(西オーストラリア)
生産者:ピカーディ
品種:ピノ・ノワール100%

2013横濱饗宴レストラン、大満足のうちに終了。
今回は会場が梅林だったこともあり、小山・飯笹両シェフが脇を固めて山下料理長を盛り立てるような構成という印象でした。もちろん2人のフレンチシェフも自身の持ち味を存分に発揮し、見事な「和」とのコラボレーションで楽しませてくれましたが、山下さんの繊細な感性と、ジャンルを超えた斬新さがひときわ光っていたように思います。
もちろん普段では「ありえない!」高級食材の力に依るところも大きいでしょうが、ひょっとして梅林、湯島の某アイアンシェフのお店よりいいんじゃないの!?なんて思いつつ、夢のような宴の余韻に浸り家路についたのでした。

梅林
□11:30~14:30(L.O 14:00) 17:30~22:00(L.O 20:30)
□無休(お盆・正月の1週間を除く)
□横浜市中区吉田町52
□045-251-7656

ストラスブール
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:30(L.O 14:00)
*日・祝は12:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O 21:00)
□月曜定休
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389

シェ・フルール横濱
□11:30~15:30(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 21:30)
□水曜定休
□横浜市西区北幸2-12-26 Felice横浜
□045-342-6292
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13/11/04のダイアリー *饗宴レストラン@梅林

2013-11-05 05:27:50 | a day in the life

小鳥病院の予約日変更(お寺ワインと重なっていた!)、ごみ出しおっけー( ̄^ ̄)ゞ





饗宴レストラン、お寺でワイン、軽井沢で1日1組イタリアン、満月ワインバー、ビコローレヨコハマ、Rワイン会、グランスタでクリュッグ、、、まだあったっけ? 9万で足りるか。。。





金が溜まらないの納得した。が、食べ歩きやめればこの分は浮く!んだよね?





わが家は3人住まい。老父は足が弱ってほぼ寝たきり、妹は外出中、という状況で今私は2階の自室にいます。さっきからず---っと下の廊下をせわしなく行ったり来たりする足音が聞こえるのですが。。。犬は出ていないし、ぬこ全員目の届く所にいる。





泥棒はあんな騒々しい音立てないよね。






お出かけ前にシャワりたいのだが、怖くて風呂場に入れない。





関内へでっぱーつ(^o^)/ 雨ふり杉でむかつく。





一昨日のランチ後、今までリンゴ1コと厚切りトースト(クロックムッシュ)、ゆで卵2コしか食べておりません。







饗宴レストラン会場に着きますた。はらへった(>Σ<)
pic.twitter.com/DC5J4Qc3Ah





メニューは懐石仕様(よかった~コッテコテのフレンチじゃなくて)。
pic.twitter.com/9zvaFLjY6r





あん肝、キャビア、フォアグラ、シャラン鴨、牡蠣、ブルターニュオマール、仙台牛A5ヒレ、天然鰻、黒アワビ、松茸、ホロホロ鶏、、、お品書き眺めているだけで発狂しそう(≧∇≦)





饗宴レストラン始まりました(^o^)/ 食前酒はスパーリング清酒!
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先付。豆乳豆腐にあん肝、さらにキャビア! ほうれん草添え、敷き詰めてあるのは菊花ジュレ。
pic.twitter.com/tFrgB7oxCX





八寸。真ん中の牛蒡と蓮根ムース 雲丹乗せがやばい(≧∇≦)
pic.twitter.com/677Wg5fJx9





ポン酒、白・赤ワインを好きなようにやるシステムです。グラスが空くと注いでくれます。
pic.twitter.com/tMYJVhamLY





食べるスピードがハンパなくていたたまれないなう。(はらへりMAX)






お造りはブルターニュ産オマールらしい(゜∀゜;ノ)ノ





フランス風お刺身サラダ。お皿かわゆす(^w^)
pic.twitter.com/YOVVHLZgFa





オマール、鯛、ホタテ貝柱、なんかわからないけど貝がゴロゴロ。オマールは軽く炙った半生。





百合根とフォアグラの洋風茶碗蒸し 黒トリュフ風味。やばいやばいやばい(゜∀゜;)
pic.twitter.com/CmLGI1QzSs





し、しあわせ(*^o^*) まだ揚げ物、焼き物、ご飯、デザートが! いつまでもこの時が続いてほすぃ。





揚げ物キタ(゜∇゜) 手前から、スカンピの牡蠣風味揚げ 洋梨ピューレ、白身魚の道明寺揚げ とんぶりソース、仙台牛A5ヒレ肉のフライ マスタードソース。
pic.twitter.com/k1f08hFo5o





天然鰻の源平焼き。私は蒲焼きより白(塩)焼き派!
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隣りの席のマダムが「すごいボリューム!」「最後まで食べきれるかしら」と言っているのだが・・・腹7分までいっていない件(゜∀゜;)





(・・・足りなかったら番長のとこ行こうそうしよう)





これからご飯だけど、何気にデザートがすごい(゜∀゜;ノ)ノ
pic.twitter.com/qtGSBNf2UE





饗宴レストラン、松茸ご飯に黒アワビのステーキ ガーリックソースが乗っています(;∇;)
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残るはデザート。別腹だから楽勝よ( ̄∀ ̄)





ワイングラスが下げられほうじ茶が。和の趣だぬ( ̄∀ ̄)
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デザートキタ―――(≧∇≦)!! プティモンブラン、イチゴのグラッセ、抹茶クリーム入り葛饅頭 レンズ豆と日本茶ソース、神の水羊羹、生トリュフチョコレート、ブランマンジェにオレンジゼリー。
pic.twitter.com/1ukWm6Ovzc





饗宴レストラン終了~! 腹八分目だけど、はしごしないで帰るわよ(`∇´)ゞ





京浜東北線、空いているから大船行きに乗った。




13/11/04のツイログ
★店舗情報梅林ストラスブールシェ・フルール横濱
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