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2013/11/23 Sat.
毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「ボルドー」
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Jean Louis Ballarin Cuvee Royal
ジャン ルイ バララン キュヴェ ロワイヤル
泡/ソーヴィニヨン・ブラン40%、セミヨン30%、ミュスカデル30%
しっかりとした骨格に仄かな甘みを感じる豊かな果実味。
`11 Anthony Barton Bordeaux
アントニー バルトン ボルドー
白/ソーヴィニヨン・ブラン100%
ソーヴィニヨン・ブランらしい清々しい酸味と香り高く瑞々しい果実味。
`11 Le G de Chateau Guiraud
ルジェ ド シャトー ギロー
白/ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
華やかな果実やハーヴの香り、程好い酸味にコクも感じる豊かな味わい。
×(写真撮り忘れ…)
`10 Chateau Loudenne Branc
シャトー ルデンヌ ブラン
白/ソーヴィニョンブラン62%、セミヨン38%
熟した柑橘系フルーツの厚みある香味、心地好く優しく薫る樽のニュアンスも。
`11 Chateau Jean Faux Rose
シャトー ジャン フォー ロゼ
ロゼ/カベルネ・フラン100%
栽培も収穫もジャン・フォー(赤ワイン)と同じで、プレス後セニエ方式で造ったロゼ。優しく広がる果実味、旨味、豊かなミネラル。
`10 Chateau Le Puy Duc des Nauves
デュック デ ノーヴ
赤/Chateau Le Puy/メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
黒系果実の豊かな果実味と酸味の調和。穏やかで滑らかな質感。
`09 Le Haut Medoc d'lssan
ル オー メドック ディッサン
赤/Chateau d'lssan/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%
メドック格付3級のディッサンが造る、薫り高く凝縮感のある充実の味わい。
`06 Chateua Amperia
シャトー アンペリア
赤/Murielle & Francois Despagne/メルロ95%、カベルネ・フラン5%
上質メルロ、柔らかに広がる果実味、穏やかで厚みのあるタンニン。
`04 Chateau Griviere
シャトー グリヴィエール
赤/メルロ58%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネ・フラン9%
樽由来の落ち着いた芳香、熟した果実感と力強いタンニンの調和。
`08 Chateau du Juge Cru Quinette
シャトー デュ ジュージュ クリュ キネット
白甘/Chateau du Juge/セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
貴腐葡萄から造られる味わい豊かなデザート。酸味も効いたエレガントな甘み。
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お料理
柿と大根のカクテルマリネ
鶏レバーのガトー仕立て
ピペラードのスクランブルエッグ
甘栗と茸のリゾット
味噌漬けローストポーク 牛蒡の赤ワイン煮添え
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13/11/23のツイログ ★店舗情報/美ワイン処R
毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「ボルドー」
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Jean Louis Ballarin Cuvee Royal
ジャン ルイ バララン キュヴェ ロワイヤル
泡/ソーヴィニヨン・ブラン40%、セミヨン30%、ミュスカデル30%
しっかりとした骨格に仄かな甘みを感じる豊かな果実味。
`11 Anthony Barton Bordeaux
アントニー バルトン ボルドー
白/ソーヴィニヨン・ブラン100%
ソーヴィニヨン・ブランらしい清々しい酸味と香り高く瑞々しい果実味。
`11 Le G de Chateau Guiraud
ルジェ ド シャトー ギロー
白/ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
華やかな果実やハーヴの香り、程好い酸味にコクも感じる豊かな味わい。
×(写真撮り忘れ…)
`10 Chateau Loudenne Branc
シャトー ルデンヌ ブラン
白/ソーヴィニョンブラン62%、セミヨン38%
熟した柑橘系フルーツの厚みある香味、心地好く優しく薫る樽のニュアンスも。
`11 Chateau Jean Faux Rose
シャトー ジャン フォー ロゼ
ロゼ/カベルネ・フラン100%
栽培も収穫もジャン・フォー(赤ワイン)と同じで、プレス後セニエ方式で造ったロゼ。優しく広がる果実味、旨味、豊かなミネラル。
`10 Chateau Le Puy Duc des Nauves
デュック デ ノーヴ
赤/Chateau Le Puy/メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
黒系果実の豊かな果実味と酸味の調和。穏やかで滑らかな質感。
`09 Le Haut Medoc d'lssan
ル オー メドック ディッサン
赤/Chateau d'lssan/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%
メドック格付3級のディッサンが造る、薫り高く凝縮感のある充実の味わい。
`06 Chateua Amperia
シャトー アンペリア
赤/Murielle & Francois Despagne/メルロ95%、カベルネ・フラン5%
上質メルロ、柔らかに広がる果実味、穏やかで厚みのあるタンニン。
`04 Chateau Griviere
シャトー グリヴィエール
赤/メルロ58%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネ・フラン9%
樽由来の落ち着いた芳香、熟した果実感と力強いタンニンの調和。
`08 Chateau du Juge Cru Quinette
シャトー デュ ジュージュ クリュ キネット
白甘/Chateau du Juge/セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
貴腐葡萄から造られる味わい豊かなデザート。酸味も効いたエレガントな甘み。
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お料理
柿と大根のカクテルマリネ
鶏レバーのガトー仕立て
ピペラードのスクランブルエッグ
甘栗と茸のリゾット
味噌漬けローストポーク 牛蒡の赤ワイン煮添え
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13/11/23のツイログ ★店舗情報/美ワイン処R
まったり進行中、時間的に余裕があるのでゆったり飲んでいます。
珍しいボルドーの泡 ジャン ルイ バララン、柿と大根のカクテルマリネ、泡にぴったり(^w^)
鶏レバーのガトー仕立て、アントニー・バルトン
ル ジェド シャトー ジロー、ピペラードのスクランブルエッグ
甘栗と茸のリゾット、シャトー ジャン フォー、ボルドーのロゼ
酸味と果実味とタンニンのバランスが素晴らしいシャトー ル ビュイ。
残すはデザートワインのみ( ̄∀ ̄)
格付3級 ルオー メドック ディッサン、味噌漬けローストポーク
シャトー アンペリア、シャトー グリヴィエール
白甘、シャトー デュ ジュージュのクリュ・ルネット。蜂蜜漬けのグレープフルーツみたいにスッキリした甘さ(≧∇≦) 超好み―――!!
ビスコッティはサービスでいただきました~!
・・・というわけで、ワイン会全ラインナップ制覇です。
13/11/23のツイログ ★店舗情報/美ワイン処R
ワインの詳細データは こちら をご参照ください。
【実況】「料理研究家・関岡弘美&天冨良いわ井」隊は、≪青空レストラン≫開催の為、これより岩手県一関市に向けて出発します!温かく美味しいお料理で、仮設住宅の皆さまの気持ちをしっかりバッチリ盛り上げてまいります!
p.twipple.jp/RZuxa
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
【実況】「料理研究家・関岡弘美&天富良いわ井」隊は、旧折壁仮設住宅@岩手県一関市に到着し、絶賛準備進行中!お母さんたちと、大盛り上がりです!
p.twipple.jp/UB8AM
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
【実況】「料理研究家・関岡弘美&天富良いわ井」隊@旧折壁小学校仮設住宅。今日のメニューは、茸の炊き込みご飯、旬の天ぷら、埼玉県ヨーロッパ温野菜のサラダ、栗のフィナンシェです!
p.twipple.jp/PBTZm
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
【実況】岩手県一関市の旧折壁小学校仮設住宅での≪青空レストラン≫、先ほど無事に終了しました。料理研究家の関岡さん、天富良いわ井の岩井さん、本当にありがとうございました!
p.twipple.jp/c53K9
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT