【2018年1月に当時の日付で記事を編集しています】
2017/04/15 Sat.
2日間にわたる「江ノ島~鎌倉~横浜グルメツアー」スタートです。
昨日の夜からめしヌキで臨みますよ。
それにしても、観光客で膨れ上がった江ノ電鎌倉駅ホームにゲンナリ。。。
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12:00
江ノ島にとうちゃーく!
20:15
ロアジ @江ノ島でランチ。
藤沢イチゴとトマトのカプレーゼ、シラスと青海苔のフリテッレ、春野菜と山菜のチーズ衣フリット、ホウボウと地鯵と鱸のカルパッチョ、会津産ホワイトアスパラとポーチドエッグ、桜海老と春キャベツと野芹のパスタ、蛤のポモドーロリゾット、河豚とジャガイモのグリル 白子添え、みやじ豚のロースト。
かおりんが急な仕事で来られず、3人でのスタートとなりましたが、あいかわらずどのお料理も美味しくて大満足!!
いただいたワイン
アンジョリーノのお弟子さんのシュワシュワ、パオロ ベア ラ サリータのロザート、ドメーヌ タカヒコで修行している小春ちゃんのワイン。
一番右の店名ラベルのボトルにはお水が入っていました。
15:30
江ノ電に乗っていざ鎌倉へ!
車窓からはR134越しに海と江ノ島がバッチリ!-------------------------------------------------------
16:58
久々の
イル・ブリガンテ !
ピスタチオと20年熟成のマルサラ
ジェラートとは思えぬ贅沢さ!! お値段は1,800円だけど、マルサラをグラスで飲むことを考えれば適正価格。てか、ジェラートに20年もののマルサラってありえないから(^_^;) -------------------------------------------------------
17:02
ホテル ニューカマクラ へ。
お庭の桜、まだ頑張ってまーす!!
ここでかおりんと落ち合い、夜の部のお店へ向かいます。-------------------------------------------------------
18:05
夜の部スタート(^O^)/
20:11
Bistro OSHINO、大満足ディナー終了です!
昼間あれだけ食ったのに、ガンガン入っちゃってビックリ
わかさぎと桜海老のフリット、パテ・ド・カンパーニュ、ポロ葱のキッシュ、ツブ貝のガーリックバター焼き、筍のソテー アサリ入りサフランソース、鴨もも肉コンフィ
これだけいただいて、ボトルで泡とロゼ追加して、支払いは1人5,000円弱。あいかわらず抜群のコスパ!!-------------------------------------------------------
20:15
本日の3軒目w
ディナーのハシゴは鎌倉駅西口の
畔家さんへ。
21:34スモークベーコン入りポテトサラダ、馬刺し、蛍烏賊の沖漬け、鶏天、牡蠣と茸の小鍋、半田麺(3種類を4人でシェア)。
お酒はハイボール、風の森、滋賀の神開でした。-------------------------------------------------------
22:12
これより「食後酒」の部へ突入。
THE BANK @由比ガ浜、やっぱり自分が好きだったお店ではなくなっていた。悲しい。。。
バーテンダーの腕もいまいちだし(塩抜きソルティドッグは当然フレッシュグレープフルーツを絞ってくれるわけない)、狭いフロアに仕切り屋のサービス担当なんかがいるし、もう完全に別の店です。
23:06
BAR THE TIPPLE で口直し。
マルガリータとジャックローズをいただきました。
杉本さんがいた頃のTHE BANKが恋しいなぁ。。。-------------------------------------------------------
00:41
というわけで、怒涛のくいだおれツアー第1日が終了しました。
メインのランチとディナー、ハシゴも含め計6店舗!
都内から遠征の友人は鎌倉のホテルに宿泊だけど、私は終電で帰宅します。けっこう人が 乗っていてビックリ( ゚д゚)-------------------------------------------------------(
後編 につづく)
17/04/15のツイログで実況済み