ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。 ■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

match point/101111

2010-11-12 12:07:15 | 逗子・葉山のレストラン

 マッチポイント(ダイニングBar/逗子)

【2012年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*夜が更けるほどに盛り上がる地元の名店

「2台目契約なら本体0円」にそそのかされてGetしたauのスマホIS01の使い勝手をチェックすべくツイ実況にチャレンジ。
すでにブログ記事のテキスト作成にフル稼働中です。

ちなみにIS01内蔵のカメラで撮影した店内が↑
画素数500万じゃ暗い場所がかなりキツイなぁ。
ミニノート型なので撮影する姿も無様で悪目立ちするし。
試しに「ついっぷる」で画像付きツイートしてみたら、テキストが文字化けして何が何だか。。。
結局文字だけで実況しました。
“本日のディナーについては、後日「レストランレビュー(逗子)」のカテゴリーで記事を作成します。”と言いつつ、1年3ヶ月も経ってしまいました。。。
match point/Twitter実況版こちら


ケロたんハケ―ン
常連客が持ち込んで、どんどん増えているというカエルグッズ。
窓辺に可愛いコが2匹いました。

いただいたお料理
A.モッツァレラチーズとトマトのサラダ
盛り付けがメチャカワユス 何気にトマト丸1個ゴン食い!
B.海老と長芋のガーリック炒め(ハーフポーション)
C.生海苔とチーズのオムレツ
青海苔とチーズ、思った通り絶妙のマッチング!トマトケチャップのかわりにマヨネーズが添えられています。
D.辛口モスコミュール
唐辛子を漬け込んだウォッカと辛口のジンジャーエールで作ります。
E.自家製サングリア
F.バニラアイスのラムレーズンがけ
G.シナモンバターミルクティー

Cyber-shot DSC-T20
デジカメで撮影した画像をスライドショーでご覧いただけます。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示

match point
Memo:遅い時間にがっつり食べられるありがたいお店。お酒と料理が美味いのは言わずもがな、まったりと落ち着けて居心地は抜群。スタッフの付かず離れず感が心地いい。1人利用でも全然疎外感がありません。
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

match point/Twitter実況編

2010-11-12 02:12:36 | a day in the life

 マッチポイント(カレー、ダイニングBar/逗子)

*おニューのネットブックで初実況にチャレンジ

「2台目契約なら本体0円」にそそのかされてGetしたauのスマート“ブック”(会社側がすでに電話として売り込む気はないらしい)IS01、すでにブログ記事のテキスト作成にフル稼働中だけど、レストランからのツイ実況に於ける使い勝手をチェックしてみたよ。
内蔵のカメラがダメダメなため、デジカメで撮影した写真とともにブログで再現します。

----------------------------------------------------

21時過ぎに逗子駅到着。
ほとんどのお店がL.O過ぎなので、本日のディナーは深夜族の強い味方、逗子が誇る名ダイニングBarに決定。

21:18

逗子のmatch pointなう。

21:23

辛モスコ。
唐辛子を漬け込んだウォッカと辛口のジンジャーエールで作るモスコミュール(945円)。美味!

21:29

お料理は定番のモッツァレラチーズとトマトのサラダ。写真を一緒に見てもらえないのが残念、盛り付けがメチャカワユスなのだ。

ちなみに盛り付けはこんな感じ。トマト丸ごと1コがっつり食べられます(945円)。

21:35

2品めは海老と長芋のガーリック炒め(735円)。ハーフサイズにしてもらった。

21:40
IS01、ミニノート型なので実況がメチャクチャ楽ちんなう。

21:46
辛モスコおかわり。

21:59
お店の人にOKもらったので、店内の画像をUPしてみました(IS01カメラで撮影)。

ちなみに本日は奇跡的にガラガラ!

22:18

自家製サングリア(735円)追加。

22:23
生海苔とチーズのオムレツ(1,260円)をオーダー。

青海苔とチーズ、思った通り絶妙のマッチング! トマトケチャップのかわりにマヨネーズが添えられているところがミソ。カロリー高そう~ 

22:53

バニラアイスのラムレーズンがけ(630円)。

23:01
シナモンバターミルクティー(630円)で〆。支払いは6,300円。

途中、IS01カメラの画像を貼ってつぶやきを投稿したら(ついっぷる利用)、宇宙語みたいな怪奇文字の羅列(↓)に化けてビックリした。
逗å­*ã?*ã*Šåº—ã?人ã*®OKã*Œå?ã*Ÿã?ã*§åº—å?ã*®å†™çœŸã‚’è²¼ã*£ã*¦ã*¿ã‚‹ã‚ˆã€?
カウンター席隣りの酔っ払いお兄さんに「さっきからず―っと何してるんすか?」と思いっきり突っ込まれた。
たしかにツイ実況は自分の姿を客観視して想像するとかなり恥ずかしい(汗)。

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※オーナーさんが Twitter やってます(フォローよろしく)!

----------------------------------------------------

なお、これはあくまでも「Twitter実況の再現」であり、本来のブログ記事とは趣が全く異なります。
本日のディナーについては、後日「レストランレビュー(逗子)」のカテゴリーで記事を作成します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃらん通信/101111

2010-11-11 00:00:00 | にゃらん通信
ムムム、じゃらんnet10周年なにょか。http://bit.ly/cWhPwT


twitpic.com/35pjwj
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitpic/101110

2010-11-10 20:16:15 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
ネットの口コミで酷評されていたauのIS01なかなかいいじゃん! ディスプレイでかくて見やすいし、キーがPCと同じで文字入力が楽ちん。これからはグリーン車でブログの編集ができる。

10/11/10のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

asile/101109

2010-11-10 01:37:40 | 逗子・葉山のレストラン

  アズィル(欧風料理/逗子)

【2012年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*逗子銀座のアズィル(隠れ家)でシンプルディナー



店内の様子
白、濃茶、ブルーが基調のスッキリした空間。
カウンター席もあるので、おひとりさまも気軽に利用できます。
この日は2台目購入したスマホIS01を試そうと思ったのだけど、付属のカメラが残念すぎて、結局KDDI SH008での実況となりました。

いただいたお料理
実況の画像はケータイのカメラだったので、こちらにはデジカメで撮ったものをUP。
※クリックすると大きなサイズでご覧いただけます。
A.白ワインをデキャンタで、B.キッシュロレーヌ
C.トマトのシンプルサラダ、D.魚介のリゾット
E.のりんごタルト、F.コーヒー

素朴なメニューですが、何をオーダーしても美味しいです。
魚介のリゾットはメニューにないものを特別に作っていただきました。
遅め(20時過ぎ)の訪問だったからか、貸切状態でした。
すっかりシェフと話し込んで、結局お店を出たのは0時近く!
残業させてしまい申し訳ありませんでした
支払いは5,600円也。
Cyber-shot DSC-T210 KDDI SH008

asile
アズィル
Memo:フランス語で「隠れ家」という意味の店名通り、商店街の真ん中でひっそりと頑張っている地元の名店。シックで落ち着いた色調の空間は居心地抜群です。フレンチとイタリアンのいいとこ取りという感じの欧風料理がリーズナブルに楽しめます。ワインの肴に前菜のみ、というオーダーもOK!
□11:30~14:30 18:00~21:00(L.O)
□日曜定休
□逗子市逗子1-6-4
□046-873-9778
※前回のAsileはこちら

10/11/09のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマートブック?

2010-11-10 00:42:07 | 日々のつれづれ

逗子の欧風料理店Asil(アズィル)にて

11/9 Tue.
*電話としては使いものにならないけどw

まだ暑い盛りに新規契約を申し込み、在庫切れのためおあずけを喰らっていたauのスマートフォン IS01 をようやくげと!
「てかすでに電話ですらねーし!」「au終わったな」と散々な言われようのIS01であります。
通話はハンズフリーなので、相手の声がスピーカーからダダ漏れ。
普通に会話するためには専用のヘッドセット(しかも別売)が必要となります。
スマート“フォン”としてこのような電話もどきで商戦に打って出るとは、、、ある意味「auすげぇ!」と感心してしまいました。



でもね~、電話としての機能など最初からなかったと思って使えば、かなり快適なの。
私は以前からずっとブログのテキストは外出の空き時間にできないものかと思っていたわけですね。
ケータイでは長文NG(文字数に制限あり)だし、なんたってキー操作がかったるい。
記事の作成自体は、画像の加工やページレイアウトの編集作業が複雑なので(これでも)、自宅のPCでやらなきゃ無理だけど、文章はすぐにでも書けるので、思いついた時即入力できたらなぁと。
テキストがすでに仕上がっていれば、自宅での記事編集時間が大幅に削減できるし。。。

そんな私にこのIS01はうってつけのネットツールだったのであります!

携帯用にミニノートPCを購入するとなると最低4~5万かかるところ、「2台目契約なら本体0円」!
常時ネットに繋がりっぱなしなので、オープンと同時に起動。
パケ放題のおかげで、毎日電池が切れるまで使っても料金は1ヶ月6,000円足らず。
液晶パネルは大きくて見やすいし、なんといっても私にとっての最大の魅力は 5列フルキーボード でした。
ノートPCと同じパンタグラフキーでの文字入力は想像以上に快適。ちなみにこの記事もテキスト入力はIS01で行っています。

ついでに内蔵カメラの性能をチェック。



本日、ランチタイムにいただいたHottoMottoの「チーズハンバーグ弁当」を「料理モード」で撮ってみました。
ううむ、しょせんは「おまけ」程度のものか。。(撮影者のテクが問題?)
しかしイマイチな写りよりも、ネックなのは写真を撮る格好が無様で恥ずかしいってところ。
カメラが底部分についているため、本体を全開状態で裏面を被写体に向けることになり、傍から見た目には「なにやってんの?」状態で、とてもじゃないけれど、レストランで実況しながら写真なんか撮れません。。。

とりあえず、ブログ記事作成の戦力としては十分頼もしい存在ではあります。
今後しっかりと使い込んで、さらにレベル向上を図る所存です。
乞うご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストラスジュール/101106

2010-11-07 21:20:39 | 横浜・湘南のレストラン

  ストラスジュール(フランス料理/関内)

【2012年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*リーズナブルにアルザス地方の郷土料理を堪能

アルザス郷土料理フェアのスペシャルコースをいただきました。
当日のTwitter実況は、写真なしの上に途中でケータイのバッテリー切れもあり、中途半端に終わっていたので、帰宅後「Twitter実況版」としてブログ記事を作成しました。
ストラスジュール/Twitter実況版こちら

(逗子駅 05:04pm)
この日は18時から茅ケ崎の横山長生館で整体。

もともとは本家 ストラスブール でのイベントなのですが、あいにくこの日は団体客の予約が入っていて満席。
TwitterのDMで小山シェフが「ストラスジュールならカウンター席にキャンセルが出ました」と教えてくれたので、急遽行き先を変更。
しかもストラスブールと同じアルザスメニューをいただけるとのこと!

というわけで、とりあえず食前酒にキールロワイヤルを。
パンはバター風味のブリオッシュ。
以下、アルザス郷土料理コースのお料理が続々と登場します。
お皿がとても素敵なので、意識して「引き」で撮りました。
※クリックすると、お料理のアップ画像をご覧いただけます。

アミューズ
ミニサイズのピッツァ

前菜
フォアグラを使った2種類の料理を盛り合せで。

魚料理
紅鱒のムースリーヌ。ほうれん草のソテー添え、ソースは白ワイン(リースリング)。

肉料理
アルザス地方の最もポピュラーな郷土料理シュークルートがコースのメイン。
豚さんの可愛い圧力鍋(ストウブ製)ごと登場し、小山シェフが目の前でお皿に盛り付けてくれました。
国境が近いだけあって、ほとんどドイツ料理の趣。

A.フォアグラのパテ、B.いちじくのコンフィチュール、C.フォアグラのテリーヌ
コンソメジュレ、岩塩、黒胡椒添え。
D.ザワークラウト、ジャガイモ、ソーセージ、E.マスタードソースでいただきます、F.柔らか豚バラ肉


デザート
アルザスの郷土菓子パンデピス(スパイスパン)のムースとヴァンショー(柑橘類と蜂蜜風味のホット赤ワイン)のアイスクリーム。

■Domaine Meyer Fonne Gewurztraminer Reserve
ドメーヌ メイエ=フォンネ ゲヴュルツトラミネール レゼルヴ

波瀾の歴史を乗り越え、フランスでもドイツでもない、独自の文化を産み出したアルザス。山塊だったウォ-ジュ山脈とドイツの黒い森が沈下してできた平野と丘陵で構成され、ブルゴーニュのミクロ・クリマ(微気候)以上に複雑な土壌が特徴です。年間降雨量は少なく、例外的な日照量と乾燥した半大陸性気候に恵まれ、葡萄栽培に最適な環境を呈しています。
メイエ=フォンネは、コルマール西5kmのカッサンタル村を本拠とする家族経営の小さなドメーヌ。現当主フェリックスは、「葡萄が育まれたテロワールの個性を最大限に表現する」ワイン造りを提唱し、合成物質を一切使用しないリュット・レゾネ(道理にかなった措置)を10年以上前から採用。今やアルザス新世代を代表する新進気鋭の生産者の1人に数えられています。
このワインは、花崗岩、沖積土、粘土石灰という異なる土壌で育まれるゲヴュルツトラミネールを、圧搾後アルコール発酵前の果汁の段階でアッサンブラージュし、ステンレスタンクで発酵、熟成させた特別醸造キュヴェです。まばゆいばかりの明るい黄金色。ライチや薔薇の瑞々しく豊かな芳香と、ピリッとしたスパイスのニュアンス。口に含むとフレッシュな果実味がいっぱいに広がります。しっかりとしたコクがあり、食事の内容を問わず楽しめるワインです。スパイスをふんだんに使った料理、クセのあるチーズとの相性も良さそう。

産地:アルザス/フランス
生産者:ドメーヌ メイエ=フォンネ
品種:ゲヴュルツトラミネール100%


〆のコーヒーの前に、マールを手作りの生チョコと一緒にいただき、美味しいお料理の余韻を楽しみました。
凝ったカッティングのレトロなブランデーグラスが素敵
コーヒーの後、さらにパッシートをサービスしていただきました。
5,800円のコースに食前酒(1,500円)、ゲヴェルツトラミネールのハーフボトル(3,800円)、食後酒(1,200円)を追加し、支払いは12,300円でした。

Cyber-shot DSC-T20
Shop: ストラスジュール
Date: 2010/11/06
Memo: 隠れ家のような空間で至福のひとときを。最高のおもてなしのために、ディナータイムは5組限定。シェフがこだわりぬいて選んだお皿に美しく盛られたお料理をフランス製のお箸でいただきます。
■店舗データ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:30(L.O 21:30)
*日・祝
12:00~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:00(L.O 21:00)
□月曜定休
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389
※前回のストラスジュールはこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストラスジュール/Twitter実況編

2010-11-07 04:06:44 | a day in the life

ストラスジュール(フランス料理/関内)

*リーズナブルにアルザス地方の郷土料理を堪能

今日は夕方6時から整体の予約をいれているため茅ヶ崎へお出かけ。
11/1から、関内のフレンチレストラン ストラスブール でアルザス郷土料理フェアが始まっていることを思い出し、施術後すぐに空席確認の電話を入れました。
しかし結果は団体客の予約が入っていたため満席!
あきらめて帰ろうと思った矢先、Twitterに「ストラスジュールの方ならちょうどカウンター席にキャンセルが出ました」と小山シェフのつぶやきが!!
すぐさま1席確保してもらい、めでたくもアルザスディナーにありつくことができました。

実況は写真なしの上、途中でケータイのバッテリー切れもあり、中途半端に終わっていたので、ブログにて本日のディナーを再現してみたいと思います。

----------------------------------------------------

20:00
シェフ小山宛てに「ストラスジュールの方へ伺います」とつぶやいたら、2度も消えてしまった。何かが邪魔しているのか!? 東海道線、間もなく横浜に到着。

20:18
無事ストラスジュールに到着なう。

20:34

食前酒はキールロワイヤル(1,500円)。

20:38
ストラスブールで開催中のアルザス郷土料理フェアのお料理をこちらでいただきます。

アミューズ
ミニサイズのピッツァが登場。

20:44

前菜
フォアグラのパテとテリーヌの盛り合わせ。いちじくのジャム、岩塩、黒胡椒添え。

パン
バター風味のブリオッシュ。

21:10

お魚料理
紅鱒のムースリーヌ。ほうれん草のソテー添え、ソースは白ワイン(リースリング)。

ワインは前回と同じ、メイエ=フォンネの「ゲヴュルツトラミネール レゼルヴ」のハーフ(3,800円)

21:22

メインのお肉料理はシュークルート
豚さんの可愛い圧力鍋ごと登場。豚バラ肉の煮込み、ザワークラウト、ジャガイモ、ソーセージ。国境が近いだけあってほとんどドイツ料理。マスタードソースでいただく。

お皿に取り分けられたところ。

21:50

デザート
アルザスの郷土菓子パンデピス(スパイスパン)のムースとヴァンショー(柑橘類と蜂蜜風味のホット赤ワイン)のアイスクリーム。

コーヒーのあと、さらに食後酒(1,200円)を生チョコといっしょにいただき、さらにさらに食後酒(サービスでした)で〆。

■店舗データ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:30(L.O 21:30)
*日・祝
12:00~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:00(L.O 21:00)
□月曜定休
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389

----------------------------------------------------

ディナー終了後(正しくは他の客が全て帰ってから)は、前回訪問時と同様に小山シェフと世間話に興じ、またしても終電ギリ。。。
支払いは12,300円(うちコース料金は5,800円)。

なお、これはあくまでも「Twitter実況の再現」であり、本来のブログ記事とは趣が全く異なります。
本日のディナーについては、後日「レストランレビュー(横浜・湘南)」のカテゴリーで記事を作成します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitpic/101106

2010-11-06 17:57:00 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
フィギュアスケートGPS 中国杯、安藤美姫ちゃんはSPで首位に僅差の3位。本日のフリーは整体のためリアルタイムで見られない。。茅ヶ崎の長生館へBar向かう途中、ガーデンイール前で看板ぬこのエリカちゃんに会えた!



10/11/06のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitpic/101105

2010-11-05 20:11:55 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
リーゾ・カノビエッタ @グランスタで泡酒付き20分のサクメシ。3種チーズのリゾットにコロッケを乗っけて食べた。トマト&モッツァレラのサラダ追加で2,800円。



10/11/05のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする