2012/03/31 Sat. 
美ワイン処R、毎月最終土曜日は恒例のワイン会。今月のテーマは「ローヌ&ロワール」です(^o^)/

KDDI SH00----------------------------------------------------
16:08
いただいたワインとお料理の画像をご紹介。

`09 Touraine Sauvignon
トゥレーヌ ソーヴィニヨン
白/Domaine Michel Vauvy/ソーヴィニヨン・ブラン100%
甘味を含む果実のアロマが華やかな印象を作ります。穏やかな酸味が豊かな果実味に溶け込むバランスの良い味わい。


アミューズ
プチトマトと芽キャベツ トリュフオイルの香り

`09 Viognier
ヴィオニエ(生産地)
白/Chateau Pesquie/100%
エレガントで華やか、ふくよかでよく熟した芳醇な果実味。長めの醗酵で色合いと風味を引き出した深い味わいです。


塩味のクレームブリュレ


帆立稚貝のグラタン
サクサクのパイを崩してスープにまぜまぜ(^w^)

`07 Cotes du Rhone Tradition
コートデュローヌ トラディション(生産地)
赤/Domaine du Seminaire/グルナッシュ70%&シラー30%
ベリー系の香り溢れるビオワイン。ソフトなタンニンに凝縮感とコクのあるミディアムボディ。


アスパラガスフライ
豚肉が巻いてある。リゾット添え(^-^)

`06 Eolithe Saumur Rouge
エオリート ソミュール ルージュ
赤/Chateau de Fosse Seche/カベルネ・フラン60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
豊かな果実香に上品な樽のニュアンスが加わる深みのあるアロマ。コルクに至るまで妥協なく追及する気鋭の造り手です。


牛ロース黒糖煮込み(≧∇≦)

`09 Crozes Hermitage Les Pierrelles
クローズ エルミタージュ レ ピエレル
赤/Domaine Belle/シラー100%
柔らかくしなやか、熟した果実やスパイス、紅茶などの複雑な香り。力強さの中に優しさを感じる芳醇な味わい。


デザート
クレームダンジェ。桜の香り(^w^)

Cremant de Loire Brut
クレマン ド ロワール ブリュット
発泡/Langlois Chateau/シュナン・ブラン、シャルドネ、カベルネ・フラン
シャンパーニュの名門 ボランジェが傘下に収める造り手です。瓶熟2年を経て繊細でまろやか、上品な果実感を楽しめます。
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18:47
というわけで、これより二次会。

リースリングとスペインのガルナッチャ(グルナッシュ)
参加メンバー8人でボトル2本追加オーダー。
21:07
この後、さらに1人で三次会・・・

ワイン会では飲めなかったいつものやつ(^w^) 、苺ロワイヤル、パンケーキ、苺ロワイヤルを追加。お店を出た時には日付が変わっておりました

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■美ワイン処 R
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□不定休
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12/03/31のツイログ