気をとり直して、山梨レポを再開しますね。
小雨の中、ぶどう畑の後は醸造所も見学させていただきました。
昨年お伺いしたときは収穫が遅くて、まだ醸造作業は始まっていなくて
「明日シャルドネの収穫なんです」ってタイミングでした
なので、醸造作業を見るのは初めて
今年の醸造所での新戦力はこちら!

コンテナですっ!!

ハイ、けっこうデカイですっ
収穫したぶどうを冷やしておいたり、樽を温めたり用途はいろいろの様です。

写真は中の様子で、もう気温が下がってきたのでパネルヒーターで室温を上げている所でした
醸造作業はすでに終盤にさしかかっていて
ステンレスタンクの中にカベルネソーヴィニオンが入っていまして
特別に見せていただくことに


梯子にのって、中を覗いても。こんなカンジです。

う~ん、分かりにくいのでストロボ撮影させていただきます。

わ~~~っ! ワイン造ってる最中だ~~~!!
この後、ルモンタージュという作業に入るというので見学させていただきました
ルモンタージュに使う必殺の道具がコチラ


上下にパイプがあって、ローラーで移動する。さて、どのように使うのか。
それは、次回。説明しますね~ つづく
小雨の中、ぶどう畑の後は醸造所も見学させていただきました。
昨年お伺いしたときは収穫が遅くて、まだ醸造作業は始まっていなくて
「明日シャルドネの収穫なんです」ってタイミングでした
なので、醸造作業を見るのは初めて

今年の醸造所での新戦力はこちら!

コンテナですっ!!

ハイ、けっこうデカイですっ

収穫したぶどうを冷やしておいたり、樽を温めたり用途はいろいろの様です。

写真は中の様子で、もう気温が下がってきたのでパネルヒーターで室温を上げている所でした

醸造作業はすでに終盤にさしかかっていて
ステンレスタンクの中にカベルネソーヴィニオンが入っていまして
特別に見せていただくことに



梯子にのって、中を覗いても。こんなカンジです。

う~ん、分かりにくいのでストロボ撮影させていただきます。

わ~~~っ! ワイン造ってる最中だ~~~!!

この後、ルモンタージュという作業に入るというので見学させていただきました

ルモンタージュに使う必殺の道具がコチラ


上下にパイプがあって、ローラーで移動する。さて、どのように使うのか。
それは、次回。説明しますね~ つづく
