先日、勘三郎さんがお亡くなりになって、驚きました。
よく神楽坂を歩いていた方なので、元気になってお会いしたら
勇気を出して声かけよう!って思っていたので。。。
ご冥福をお祈りします
さて、引き続き山梨編です。
ルモンタージュを見学させてもらうことになりました
ルモンタージュは、タンクの底にホースをつなぎ、ポンプを回し、
炭酸ガスによって浮いてくる果房に、底からひいた果汁をかけていくタンク内の撹拌することで

この機械はポンプみたいなモノですね。
えっ、大きさが分かりにくい?
仕方ないな~

ハイ、こんなカンジで~す
ローラーで移動可能で、上下につくパイプにホースをつなぎ
タンク底から果汁を引き、タンクの上にかけていくのです。
この機械(名前は忘れました)は果汁を送るのにゴム部分を押すことで
とても優しく、果汁を痛めることなく、撹拌できる装置なんですって!



撹拌が終わると、パイプをはずすんですがパイプ内に残った果汁はボールで受けます。


そして、果汁はタンクに戻す。

この撹拌作業は初めの頃は一日に何度も行いますが、
終盤は一日2回ほどで、ワインメーカーの指示で時間を決めているそうです。

作業をしていた、たつざわさんと一緒に写真も撮りました
どうもありがとうございます!
このタンクのカベルネソーヴィニオンは何ワインになるのか聞いたら
まだ、未定なんですって。候補としてはキュヴェ三澤も入っているとのこと。
えっ! キュヴェ三澤になるかも~
その時が待ちとおしい 
あ~、書くことたくさんで。時間がたりない。まだまだ、つづく~
よく神楽坂を歩いていた方なので、元気になってお会いしたら
勇気を出して声かけよう!って思っていたので。。。

ご冥福をお祈りします

さて、引き続き山梨編です。
ルモンタージュを見学させてもらうことになりました
ルモンタージュは、タンクの底にホースをつなぎ、ポンプを回し、
炭酸ガスによって浮いてくる果房に、底からひいた果汁をかけていくタンク内の撹拌することで

この機械はポンプみたいなモノですね。
えっ、大きさが分かりにくい?
仕方ないな~


ハイ、こんなカンジで~す

ローラーで移動可能で、上下につくパイプにホースをつなぎ
タンク底から果汁を引き、タンクの上にかけていくのです。
この機械(名前は忘れました)は果汁を送るのにゴム部分を押すことで
とても優しく、果汁を痛めることなく、撹拌できる装置なんですって!



撹拌が終わると、パイプをはずすんですがパイプ内に残った果汁はボールで受けます。


そして、果汁はタンクに戻す。

この撹拌作業は初めの頃は一日に何度も行いますが、
終盤は一日2回ほどで、ワインメーカーの指示で時間を決めているそうです。

作業をしていた、たつざわさんと一緒に写真も撮りました

どうもありがとうございます!
このタンクのカベルネソーヴィニオンは何ワインになるのか聞いたら
まだ、未定なんですって。候補としてはキュヴェ三澤も入っているとのこと。
えっ! キュヴェ三澤になるかも~


あ~、書くことたくさんで。時間がたりない。まだまだ、つづく~
