先日、フランスからのお客さまをお客さまお迎えしました
お店の常連S先生の姪御・かおりさんがフランスに嫁ぎまして、その嫁ぎ先がブルゴーニュでワイナリーを営むご一家 だったのです。
ワインは日本にも輸出しているのですが、そのプロモーションも兼ねてかおりさんの義父義母のご夫妻が日本に観光旅行。「 日本の居酒屋に行ってみたい 」というリクエストがあり、ウチに白羽の矢が
観光旅行とはいえ、フランスのドメーヌワイナリーの方をお迎えするのは、やはり緊張します
かおりさんとは一度お会いしています そして、グレイスワインの三澤彩奈さんがブルゴーニュにいた時に、お友達になったと聞いていたので、先日池袋で彩奈さんと会った時に、ご夫妻にお出しするワインが何がいいか聞いていました!
そして、かおりさんのご主人がダイヤモンド酒造の雨宮吉男さんともお知り合いだと聞いていたので、お出しするワインはこちらにしてみました
もともと、居酒屋に行ってみたい!との事ですのでお料理はいつものメニューを。
かおりさんが通訳してくれるので、話は通じると思っていましたが、
ワタシなりに、ウチで過ごす時間を楽しんでもらい日本の印象を良くしたい という想いから、助っ人を依頼!
日本のワインの素晴らしさと、いろいろなお話をサポートしてくれる人。ウチの営業本部長・清水さん
フランス語が堪能で、日本のワインも大好きで、ウチの常連で。たまたま神楽坂近辺でイベントに参加するとフェイスブックが教えてくれたので、メッセンジャーでヘルプ要請。イベント前に来てくれました
ホント!ありがとうございますっ
ワインの説明、料理の説明も全部おまかせ! もう、ワタシ楽々でした
新宿で育てるワタシのベランダ葡萄が元気よかったので、朝取りの新芽を天ぷらにしてお出ししました。この一連をフランス語で説明してくれる清水さん!営業本部長に任命しておいて良かったワ~
フランスでも葡萄の新芽を塩漬けにして、お肉に巻いて調理する事はあるそうです。天ぷらはとても好評で驚いてくれました。良かった
お出ししたワイン、グレイス甲州 鳥居平畑プライベートリザーブ。彩奈さんから「外国の方は驚く」と聞いていましたが、本当に驚いていました!甲州の樽仕込みがこんなにエレガントなのー!ってね。
ワタシ、ガッツポーズです
とはいえ、甲州に喜んでもらうのはこちらも想定内(彩奈さんのアドバイスですしね)
赤で、マスカットベーリーAのワインを出すのは、自称・善兵衛Loverのプライドです
ダイヤモンド酒造のますかっとベーリーA Ycube はワタシは大大好きです。でもフランスの方はどうなのか、見た事無かったので、ちょっとドキドキしてました。
そうしたら。。。
すっ凄い驚いてくれた 美味しいって!やったー!
しかも、これは一本いくらで売ってるのか? ユーロに換算するとどうなの?フランスに輸入するのは出来るのか?などと訊かれて。マジで輸出モードで大人的な商談っぽいノリになってました。
フーー。やってやりましたゼ。マスカットベーリーA、頑張れるゼ
日本酒は七賢の純米・風凛美山をお出ししました。利き猪口の内側の青い丸は何なの?という質問にも清水さんが説明してくれて。助かる~ 感謝です
かおりさんとかおりさんの息子くんと。
マダムとも一緒に。息子くんは片言の日本語が喋れるのでコミュニケーションとれました。笑。
カメラマンのワタシを旦那さんが撮影。必死さが背中に出ていないか心配
何はともあれ、皆さん楽しんでくださった様なので、安心しました
今頃はフランスに帰国されていると思いますが、また日本に来た時は寄って下さい
お店の常連S先生の姪御・かおりさんがフランスに嫁ぎまして、その嫁ぎ先がブルゴーニュでワイナリーを営むご一家 だったのです。
ワインは日本にも輸出しているのですが、そのプロモーションも兼ねてかおりさんの義父義母のご夫妻が日本に観光旅行。「 日本の居酒屋に行ってみたい 」というリクエストがあり、ウチに白羽の矢が
観光旅行とはいえ、フランスのドメーヌワイナリーの方をお迎えするのは、やはり緊張します
かおりさんとは一度お会いしています そして、グレイスワインの三澤彩奈さんがブルゴーニュにいた時に、お友達になったと聞いていたので、先日池袋で彩奈さんと会った時に、ご夫妻にお出しするワインが何がいいか聞いていました!
そして、かおりさんのご主人がダイヤモンド酒造の雨宮吉男さんともお知り合いだと聞いていたので、お出しするワインはこちらにしてみました
もともと、居酒屋に行ってみたい!との事ですのでお料理はいつものメニューを。
かおりさんが通訳してくれるので、話は通じると思っていましたが、
ワタシなりに、ウチで過ごす時間を楽しんでもらい日本の印象を良くしたい という想いから、助っ人を依頼!
日本のワインの素晴らしさと、いろいろなお話をサポートしてくれる人。ウチの営業本部長・清水さん
フランス語が堪能で、日本のワインも大好きで、ウチの常連で。たまたま神楽坂近辺でイベントに参加するとフェイスブックが教えてくれたので、メッセンジャーでヘルプ要請。イベント前に来てくれました
ホント!ありがとうございますっ
ワインの説明、料理の説明も全部おまかせ! もう、ワタシ楽々でした
新宿で育てるワタシのベランダ葡萄が元気よかったので、朝取りの新芽を天ぷらにしてお出ししました。この一連をフランス語で説明してくれる清水さん!営業本部長に任命しておいて良かったワ~
フランスでも葡萄の新芽を塩漬けにして、お肉に巻いて調理する事はあるそうです。天ぷらはとても好評で驚いてくれました。良かった
お出ししたワイン、グレイス甲州 鳥居平畑プライベートリザーブ。彩奈さんから「外国の方は驚く」と聞いていましたが、本当に驚いていました!甲州の樽仕込みがこんなにエレガントなのー!ってね。
ワタシ、ガッツポーズです
とはいえ、甲州に喜んでもらうのはこちらも想定内(彩奈さんのアドバイスですしね)
赤で、マスカットベーリーAのワインを出すのは、自称・善兵衛Loverのプライドです
ダイヤモンド酒造のますかっとベーリーA Ycube はワタシは大大好きです。でもフランスの方はどうなのか、見た事無かったので、ちょっとドキドキしてました。
そうしたら。。。
すっ凄い驚いてくれた 美味しいって!やったー!
しかも、これは一本いくらで売ってるのか? ユーロに換算するとどうなの?フランスに輸入するのは出来るのか?などと訊かれて。マジで輸出モードで大人的な商談っぽいノリになってました。
フーー。やってやりましたゼ。マスカットベーリーA、頑張れるゼ
日本酒は七賢の純米・風凛美山をお出ししました。利き猪口の内側の青い丸は何なの?という質問にも清水さんが説明してくれて。助かる~ 感謝です
かおりさんとかおりさんの息子くんと。
マダムとも一緒に。息子くんは片言の日本語が喋れるのでコミュニケーションとれました。笑。
カメラマンのワタシを旦那さんが撮影。必死さが背中に出ていないか心配
何はともあれ、皆さん楽しんでくださった様なので、安心しました
今頃はフランスに帰国されていると思いますが、また日本に来た時は寄って下さい