なにわノリダーのぬるい自転車日記

ロードバイクTREK DOMANE / 520、で大阪、シカゴ、つくばを走る。

筑波山近辺をぶらぶら

2017-08-18 18:38:56 | ロングライド



Garmin data https://connect.garmin.com/modern/activity/1923023910

今日も微妙な天気予報でした。雷注意報がでているが午前中はもちそうな様子。
せっかく朝は降ってないのは珍しいし、まあ軽く走るか~と出発。



時折薄日がさすような天気で久々に快調に走行。適当に走ったのだが、微妙な追い風に乗る形で筑波山へ。



リアル案山子が5-6体ある田んぼがありました。パッと見たらほんとおばさんが作業しているようです。夜見たら怖いかも。
今のロードは上りですごい重たくなる。ちょっとした微妙なな登りでもまじかよ!というくらい重いので、不動峠を避け、車がいつも上っている参道から上ろうとしましたが、登り口が見つからず、挙句の果てに以前登ってえらい目にあった劇坂の上りに入ってしまい、結局、北条に戻って不動峠へ上る。
不動峠の上りの時間測ってみたけど、ものすごい遅い。やっぱりこの自転車どっかおかしいじゃないか!?

不動峠では同年代らしきおじさんとしばし、自転車談義をし石岡方面へ降りた。今までは不動峠から少し上がった道を降りるのだが、不動峠から直接石岡に降りる138号を使ってみたが、昨今の雨露でコケや、落ち葉がありスピードが出せなかった。このコースはだめだな。
石岡方面へ降りたあたりで、小雨が降ってきたので、帰宅へ向けて筑波山の南側からつくば市へ帰還。
途中でみつけたソバ屋で、昼飯。そばは僕の好みでない、つるつるタイプだったが、天ざるについている天ぷらがやけにうまかった。
そばもラーメンも、麵がてかてかしているつるつるタイプはどうも好きではない。この店は手打ちって書いてあるんだけど、手で打ってどうしてあんなにつるつるの表面になるのかわからない。
麵の表面がつるつるは意外と好きな人も多そうである。究極なのが盛岡のれーめん。これは僕的にはいまいち。(スープや具も含めてまあ通常の麵のカテゴリーじゃないだと考えればうまいんだけど。大体麵にスイカが入っているし。)どうも北に行くほど麵類がつるつるーてかてかになる傾向にある気がするのだがいかに?
ねっとでちょっと見てみましたが、歴史があるだけにそば道はかなり複雑そうで、簡単にまとめられそうにありません。
あえてまとめるとすると、そばはポリフェノールが多く、穀物の中でたんぱく質含有率が最高。「一日一回はそばを食べましょう」ということです。

早々に帰ってきましたが、獲得標高500M強になり、筑波山はいいトレーニングになりました。