朝はやれやれというくらい寒く、いよいよ冬の到来を感じさせますが、陽が出てくるとそこそこ暖かい一日でした。例によってテニス朝練をしましたが、昨日の筋トレ(少ししかやってないんですけど、、、)のせいで体が重く、あげくに肘までまた痛くなり、結局ハリへ行くことになりました。ハリにいってみると右が腕から、肩から、背中からがちがちで、、、、、ストレットはしてるのだけど、筋肉がそもそも固いのでしょうがないですね、、、、
というわけでテニスは良いところがなかったのですが、帰りのラーメンは新店舗を開拓してみました。
Walkerというサイトで(https://www.walkerplus.com/article/1010489/)
今食べるべき茨城ラーメンの新店はここだ!名店出身の実力派3選
で「芛堂寺 」(いどうじ)というのが筑波大の近くにあるのを見つけました。お気に入りの鬼者語で修行した女性の店主の店とのことです。
鶏ベースのつけ麺・ラーメンがメインのようですが、独特の感じの限定ラーメンが7-8種類あり、店の雰囲気も鬼者語に似ています。が、鬼者語よりは、正統派ラーメンよりかなという印象です。あと、和え玉もあります。僕は和え玉まできつくて食べれないので注文しませんでしたが、牡蠣ベースのやつともうひとつあるようです。
さて僕は限定ラーメンの「貝出汁生海苔蕎麦」を注文。そのほかの限定ラーメンも「濃厚ジノベーゼ」とか「ショウガ白湯」とか「鮭のまろやか味噌仕立て」とか魅力的な者もあったのですが。トッピングは肉ましで「岩塩チャーシュー」にしました。
ラーメンはあっさり塩ラーメンですが、貝のうまみがしかりでててするするとあっという間に食えます。肉ましのチャーシューがまた、旨くて、210円ですので絶対頼んでください(^_^)。
まだまだ「芛堂寺」には種類あるので、また通ってみたいです。(となりのカレーうどん専門店のZEYOも気になる、、、、、)