アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

玄米粉のパンケーキ

2012-10-30 00:26:43 | 手作りのたべもの
   卵や乳製品にアレルギーのある友人のこども・Tちゃんは、私が焼いたパンが大好き。でも、近頃小麦でも反応するようになりました。

   彼女に、パンはパンでも、小麦の入っていないパンを食べてもらいたくて、玄米粉だけのパンケーキを焼いてみました。

   玄米粉300gに豆乳340g~360g、塩ひとつまみ、粗糖少々、ノンアルミベイキングパウダー15g。これだけをまぜて中火から弱火で焼いて焦げ目をつけたあと、オーブンでかりっとなるまで焼きました。

   おかあさんが手軽に焼ける平焼きパンにしたかったので、こんなレシピにしてみました。じっくり焼いたほうがおいしいので、時間はかかるけれど手間いらず。筒井重之さんの玄米粉は甘くて、じわっと体にしみる。中がふわっとは行かなかったけれど、もう少し混ぜ方と焼き方に工夫すれば、おいしい食べ物になると思います。

   焼き立てをさっそく彼女の家にとどけました。あいにく彼女は留守。感想が楽しみです。   
コメント
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