ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
間違い探し
2020年06月09日 20時01分42秒
|
Weblog
昨晩と同じ
晩ご飯かよ
と
思うだろうが
実は
焼き肉のタレを
使ったのだぁ~
なんじゃそりゃぁ~
間違い探しかよぉ~
コメント
カップラーメン
2020年06月09日 19時24分48秒
|
Weblog
今日のお昼ご飯
文京春日店からの
重機が届くのが12時前
なので
お昼ご飯を作ると
何もかもが
中途半端になりそう
だから
直ぐに食べられる
カップラーメンにした
それでも
お湯入れて
丁度3分たった時に
重機が届いてしまった
結果
半分も食べない
ままだった
コメント
有り合わせで作った
2020年06月09日 17時35分06秒
|
Weblog
スズノブ本店の、3kgと5kgの米袋がポリ袋から紙袋に変わった事から、紙袋の口を縛るための、作業台が必要となった。
3階で使用していた台に、元パソコン台だった板を付けて、簡易台を作った。
既製品を探したのたが、丁度良い高さと幅の棚がなかったので、「使えるものなら何でも使う」という考え方。
色が揃っていないが、優先順位から無視。
コメント
玄米色彩選別機
2020年06月09日 17時12分17秒
|
Weblog
文京春日店で使用していた、玄米色彩選別機を、今使用している玄米色彩選別の横に設置した。
本当は連続使用を考えていたのだが、ボディは同じでも、処理能力が半分なので、連続使用は諦めた。
なので、時間をかけた方がよい、品質の悪に玄米の2度目の選別や、シラタ選別等に使用する予定。
コメント
店頭精米機
2020年06月09日 17時10分54秒
|
Weblog
文京春日店で使用していた、店頭精米機。
本店で使用していた、一番古い店頭精米機を破棄し、入れ換えた。
古い店頭精米機は、他メーカーの店頭精米機だったが、サイズがほぼ一緒だったので、スムーズに入れ換えとなった。
これによって、店頭の店頭精米機は、全て同じ機種となったので、精米品質等の差はほとんどなくなると思う。
コメント
デジタル秤
2020年06月09日 16時36分11秒
|
Weblog
文京春日店から持ってきた、デジタル秤。
使用頻度としては、一番少ないと考えているが、玄米色彩選別機を使用しながら、そのまま計量して、真空パックに出来る様に配置した。
もしも、考えている通りに使えれば、作業効率が2割程度上がると思う。
コメント
真空パック機
2020年06月09日 16時26分27秒
|
Weblog
文京春日店から持ってきた、真空パック機。
本店では、玄米を玄米箱にバラで入れる事を止め、2kgや1kgの真空パックにして、玄米箱に入れるようにした。
これによって、真空パック機の使用頻度が2倍以上になってしまったので、流石に1台では限界となっていたので、頼もしい1台である。
コメント
シーラー機
2020年06月09日 16時15分18秒
|
Weblog
午前中に文京春日店から運び出した重機を、本店に運び入れた。
古いシーラー機2機を破棄し、文京春日店のシーラー機をメイン機として、使う事にした。
コメント
確認をした
2020年06月09日 11時10分56秒
|
Weblog
同じ型のシーラー機が2台あって、今回その内の1台を、文京春日店から持ってくるシーラー機と交換する。
1台は、先に投稿した通りで、部品を交換しなければ使えない。
もう1台は、使えるが1ヶ所のランプが付かなくなっている。
そこで考えたのが、使える部品を交換して、1台にして甦らせる事。
自分は免許を持っていないので、電気系統の配線を触る事が出来ない。
なのだが、交換がスムーズに出来る様に、使える部品と使えない部品の確認をした。
コメント
強度
2020年06月09日 10時56分47秒
|
Weblog
店舗で使っている足踏みシーラー機の、センサー部が、また砕けた
力が加わる部分だし、接触回数も多いので、もっと強度をあげてほしいものだ。
だいたい1年半程度で交換だものな。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
カレンダー
2020年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
免許更新
焼きおにぎり終了
kufura お米情報 最終話
今回からは部屋で
古米を美味しく復活させる
結果は
氷を入れる
胃の負担
定期検査
お米を美味しく長持ちさせる保存方
1個で
実験したのだ
美味くいった
浸水時間は必要無し
以外を書く
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
イベント復活
Yasuhiro/
趣味どきっ!再放送
髙橋/
「かけはし」の誕生秘話をもう一度
メッセージ
メッセージを送る
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
大谷選手はMVPを受賞する?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】大谷選手はMVPを受賞する?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!