様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ご飯
掻き揚げ丼
掻き揚げは
スーパーのだから
こだわれないので
露にこだわった
が
写真じゃ
全く分かるはずがない
お昼ご飯
お米を炊く時間が無かったし
深夜に作った茹で玉子を
使いたかったので
隣のドラッグストアで買った
カップラーメン
元々半熟を作る予定だったが
半熟玉子過ぎた
なので
スープに混ざってしまう前に
玉子だけ食べてしまった
じゃ
意味ないじゃん
携帯の充電が無くなるほどの
長電話をしてから
予定していなかった
晩酌をした
おつまみは
タコ焼き
カロリーヤバイ
と思ったが
これしか無かったから
「今年お薦めの
産地やブランド米を教えて下さい」
と聞かれ
「頑張っている産地ならあるが
ブランド米としては
まだまだ弱いけど
それでも良ければ」
と数ヶ所教えた
今年
目玉となる品種は無い
話題となる産地も無い
ならば
頑張っているのに
評価されずに
影に隠れてしまっている産地を
積極的に出すべきだろう
晩ご飯の時に
かかってきた電話は
「やたらブランド米っていうけど
何か定義みたいなものって
あるんですか
どれをブランド米っていい
どれがブランド米では
無いんですか」
だった
正直
答えようが無い
生産者個人のお米は
「◯◯さんのお米」とは言うが
「◯◯さんブランド米」とは言わない
農業法人等のお米も
「◯◯のお米」とは言うが
「◯◯法人ブランド米」とは言っていない
JAや市町村が
しっかりと品質や食味等を
管理しているお米で
初めて
「JA◯◯ブランド」とか
「◯◯地域ブランド」とか言っている
では県がマスメディアを通して
宣伝しているお米は
「ブランド米」なのだろうか
どの県も
「産地の新しいブランド米」だというが
売れていなくてもブランド米なの
ほとんど知られていなくてもブランド米なの
新品種は
全てブランド米と言うのか等
色々聞かれた
自分なりの
ブランド米としての定義があるので
それを基準に説明をした
数年前にデビューしているのに
いまだに知られていないお米や
売れないお米は
とりあえず
ブランド米とは言わない方が
恥をかかないとは思うのだが
昨日の晩ご飯
コロッケ
と
ポテトサラダ
「軽い感じで」とか
思っちゃたりした
で
直ぐにアップするはずが
電話がなって
長電話して忘れた