こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

分かるはずがないけど

2020年08月22日 20時22分23秒 | Weblog


晩ご飯

掻き揚げ丼

掻き揚げは
スーパーのだから
こだわれないので
露にこだわった


写真じゃ
全く分かるはずがない
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半熟玉子

2020年08月22日 13時31分10秒 | Weblog

お昼ご飯

お米を炊く時間が無かったし
深夜に作った茹で玉子を
使いたかったので

隣のドラッグストアで買った
カップラーメン

元々半熟を作る予定だったが
半熟玉子過ぎた

なので
スープに混ざってしまう前に
玉子だけ食べてしまった

じゃ
意味ないじゃん

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晩酌のお供は

2020年08月22日 11時12分17秒 | Weblog


携帯の充電が無くなるほどの
長電話をしてから

予定していなかった
晩酌をした

おつまみは
タコ焼き

カロリーヤバイ
と思ったが
これしか無かったから

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隠れていた産地を

2020年08月22日 11時06分33秒 | Weblog

「今年お薦めの
産地やブランド米を教えて下さい」
と聞かれ

「頑張っている産地ならあるが
ブランド米としては
まだまだ弱いけど
それでも良ければ」
と数ヶ所教えた

今年
目玉となる品種は無い
話題となる産地も無い

ならば

頑張っているのに
評価されずに
影に隠れてしまっている産地を
積極的に出すべきだろう

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それはブランド米なの

2020年08月22日 10時47分27秒 | Weblog

晩ご飯の時に
かかってきた電話は
「やたらブランド米っていうけど
何か定義みたいなものって
あるんですか
どれをブランド米っていい
どれがブランド米では
無いんですか」
だった

正直
答えようが無い

生産者個人のお米は
「◯◯さんのお米」とは言うが
「◯◯さんブランド米」とは言わない

農業法人等のお米も
「◯◯のお米」とは言うが
「◯◯法人ブランド米」とは言っていない

JAや市町村が
しっかりと品質や食味等を
管理しているお米で
初めて
「JA◯◯ブランド」とか
「◯◯地域ブランド」とか言っている

では県がマスメディアを通して
宣伝しているお米は
「ブランド米」なのだろうか

どの県も
「産地の新しいブランド米」だというが
売れていなくてもブランド米なの
ほとんど知られていなくてもブランド米なの

新品種は
全てブランド米と言うのか等
色々聞かれた

自分なりの
ブランド米としての定義があるので
それを基準に説明をした

数年前にデビューしているのに
いまだに知られていないお米や
売れないお米は
とりあえず
ブランド米とは言わない方が
恥をかかないとは思うのだが

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アップ前に電話が

2020年08月22日 09時59分39秒 | Weblog

昨日の晩ご飯

コロッケ
ポテトサラダ

「軽い感じで」とか
思っちゃたりした

直ぐにアップするはずが
電話がなって
長電話して忘れた

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