こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

冷凍シュウマイ用のブレンド米

2024年09月08日 13時25分56秒 | Weblog


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先週木曜日の朝ごはん

1個が大きく肉汁ドバァ〜の
もちろん辛子醤油で
ご飯の上にダイブしながら食べる
冷凍シュウマイ用のブレンド米

粘りが強いと
肉汁がクドク感じる
だから
粘りは普通にして
粒感は感じるように

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ポークステーキ用のブレンド米

2024年09月08日 13時12分44秒 | Weblog


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先週金曜日の朝ごはん

ポークステーキ用のブレンド米

食感は明らかに好み

豚肉の生焼けはヤバイから
75度で1分間以上ちゃんと加熱する
でもそんな上手くはいかず
いつも少しだけ焼き過ぎ
という
ポークステーキ

それに合わせたブレンド米は
硬めなのか柔らか目なのか

正解はヒ・ミ・ツ
ヒントは写真
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親子丼用のブレンド米

2024年09月08日 10時11分46秒 | Weblog


昨日土曜日の朝ごはん

親子丼用のブレンド米

っていうと
牛丼や豚丼
うな丼や天丼も
お米は違うのか?
って聞かれるが
こだわるのなら違う

タレの浸透具合とか
具との相性とか
食感とか
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新米 一番星

2024年09月08日 10時01分35秒 | Weblog




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日曜日の朝ごはん

茨城県潮来市
令和6年産一番星
農薬5割減
化学肥料5割減

茨城県で生まれた
「あきたこまち」とイメージすると
大まかな特徴が判るかも

キラキラとか
ツヤツヤとかではなく
白さが際立つ

モチモチやモッチリとかの
強い粘りではないが
ハッキリと粘りは感じられる

柔らかさは
柔らか過ぎず硬すぎす
もしも
柔らかいと感じるなら
炊く時の水加減で調整可能

香りは普通
炊飯器の炊き分け機能の
モチモチとか粘りにすると
香りは強くなる

甘味は
程よい甘さだが
口の中に甘さが残る

ガッツリではないが
食べた満足感はある

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