こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

浸水時間は必要無し

2024年11月15日 23時41分08秒 | Weblog


.
お米は
研ぎ終わったら
ザル上げをせずに
直ぐに
炊飯器の内釜に入れて
冷たく冷やした
浄水器かミネラルウォーターを
内釜の目盛りに合わせて入れ
浸水をさせず
直ぐにスイッチを入れて炊く
(氷を入れるのは大間違い)

今の炊飯器は
浸水させる必要は無し!

何故なら
美味しく炊くための
炊飯プログラムに
浸水時間が入っているから
(土鍋・ガス釜はプログラム無いから必要)

今や
浸水は時間の無駄
炊きにくくなるだけ
柔らかくなるだけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以外を書く

2024年11月15日 23時16分11秒 | Weblog


.
ケーキが好き
お菓子が好き
アイスクリームが好き
ビザが好き
蕎麦が好き
饂飩が好き

お米以外を書くのが
安全ライン✌️✌️✌️

だから

エクレアを食べましたぁ〜
美味かったでちゅー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投稿出来ず

2024年11月15日 23時06分25秒 | Weblog


.
お米が入ってこない
お米が足りない
お米が高い
お米が消えた
お米の契約が破棄された
等について

考え方やコメント
さらには愚痴を投稿すると

それが
ネタにされてさしまう可能性が
今はある

だから
思っていても書かないのだが

いやはや
諸々
大変だわぁ〜

よって
投稿は少なく
安全ラインで!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油違い

2024年11月15日 22時49分49秒 | Weblog


.
金曜日の朝ごはん

またまた
醤油焼きおにぎり

いつもは出汁醤油だけど
今日は本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする