こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

深海では

2024年12月16日 22時23分55秒 | Weblog


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この現状を
西島はどう見ているのか?!
まだ動かないのか?!

そんな声がチラホラ聞こえる

当然
動いていない訳はない
水面下では無く
深海で動いている

以前だったら
産地・消費地ために
米業界の活性化のためにと
あえてルールを守っていた


昨年・今年と
自分の考え方は
ことごとく無視され
自分のために
わざわざ作って貰ったお米も
何処かに消えてしまったり
横流しされたりと
散々な目にあった

最も
横流しは
もっと前からやられていたが
ある意味
仕方が無いと割り切っていた

しかし

今回は
あまりにも酷い

ことごとく裏切ら
手足をもぎ取られた

であるなら
ルールを守る必要は
無くなったと理解している

だから
新体制を作る準備を始めた

全部はいらない
出来ないなら諦める
出来る産地とやる

それだけの事だ!
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新体制

2024年12月16日 21時55分45秒 | Weblog


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今日の午後
青森県の田舎館の稲華会と会っていた

自分としては
生み出した品種を潰されたくない
流通に乗れない品種を活かしたい
産地をもっと活かしたい
強い差別化をしたい等
様々な思いがある事を伝えた

そして
そのために

旧体制を破棄して
新体制を作ってもらう事を
強くお願いした

今までは
ルールを守りながらの
ブランド戦略を作っていた


その戦略を
中間が管理出来ないのであれば
ルールを変更するのは当然

売れるお米があるのに
可能性が見えているのに
諦めなければならない時代は終わった

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佐渡農産物

2024年12月16日 11時44分35秒 | Weblog


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新潟県JA佐渡から
地元農産物セットが届いた

佐渡の農産物にはハズレ無し
というのが自分の感想

佐渡牛肉100%使用の
牛肉味噌は絶品
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地元のデザート

2024年12月16日 10時27分35秒 | Weblog


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山形県の遠藤五一さんから
地元東置賜郡の
セブンファクトリーの
デザートを貰った

個人で生産から販売している生産者だと
どうしても自分が自分がとなりがちだが
常に地域や若者の事を考えて思いやる
数少いカリスマ生産者

自分も
一目置いている生産者である

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パックごはん

2024年12月16日 10時08分43秒 | Weblog


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佐賀県JAさかから
佐賀県のブランド米である
さがびよりのパックごはんが届いた

パックごはんは
自分の緊急事態に
めちゃんこ重宝!

ちなみに
自分の緊急事態とは
ご飯の炊き忘れである(笑)
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漬物

2024年12月16日 09時10分05秒 | Weblog


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月曜日の朝ごはん

土曜日と日曜日に
バカ食いしていたから
流石に胃が重いから

シンプルに漬物ごはん
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計画修正

2024年12月16日 00時28分32秒 | Weblog


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某産地のブランド米

ここに来て
次を考えての
計画修正をしたいらしい

だけど
初期計画だった
3年→2年→2年→3年計画を
いきなり反故にされ
全く違う計画で
ブランド米が進められたので
何がどうなっているのか
自分には全く判らない

判っているのは
このブランド米は
既に花も葉も無くなり
残っているのは
枯れた茎と危篤状態の根だけ
と言う現実

迂闊に扱えば
根も死んでしまう

どうすれば
もう一度根が元気になって
新しい茎を伸ばせるか
今は全く判らない

まもなく今年も終わる

なので
来年の栽培から
ブランド計画を変えるのは
既に間に合わず出来ない

どうしても
新しい計画は翌年からとなる

無駄な1年間
根は生きているだろうか

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