様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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この現状を
西島はどう見ているのか?!
まだ動かないのか?!
そんな声がチラホラ聞こえる
当然
動いていない訳はない
水面下では無く
深海で動いている
以前だったら
産地・消費地ために
米業界の活性化のためにと
あえてルールを守っていた
が
昨年・今年と
自分の考え方は
ことごとく無視され
自分のために
わざわざ作って貰ったお米も
何処かに消えてしまったり
横流しされたりと
散々な目にあった
最も
横流しは
もっと前からやられていたが
ある意味
仕方が無いと割り切っていた
しかし
今回は
あまりにも酷い
ことごとく裏切ら
手足をもぎ取られた
であるなら
ルールを守る必要は
無くなったと理解している
だから
新体制を作る準備を始めた
全部はいらない
出来ないなら諦める
出来る産地とやる
それだけの事だ!
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今日の午後
青森県の田舎館の稲華会と会っていた
自分としては
生み出した品種を潰されたくない
流通に乗れない品種を活かしたい
産地をもっと活かしたい
強い差別化をしたい等
様々な思いがある事を伝えた
そして
そのために
旧体制を破棄して
新体制を作ってもらう事を
強くお願いした
今までは
ルールを守りながらの
ブランド戦略を作っていた
が
その戦略を
中間が管理出来ないのであれば
ルールを変更するのは当然
売れるお米があるのに
可能性が見えているのに
諦めなければならない時代は終わった
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新潟県JA佐渡から
地元農産物セットが届いた
佐渡の農産物にはハズレ無し
というのが自分の感想
佐渡牛肉100%使用の
牛肉味噌は絶品
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山形県の遠藤五一さんから
地元東置賜郡の
セブンファクトリーの
デザートを貰った
個人で生産から販売している生産者だと
どうしても自分が自分がとなりがちだが
常に地域や若者の事を考えて思いやる
数少いカリスマ生産者
自分も
一目置いている生産者である
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佐賀県JAさかから
佐賀県のブランド米である
さがびよりのパックごはんが届いた
パックごはんは
自分の緊急事態に
めちゃんこ重宝!
ちなみに
自分の緊急事態とは
ご飯の炊き忘れである(笑)
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月曜日の朝ごはん
土曜日と日曜日に
バカ食いしていたから
流石に胃が重いから
シンプルに漬物ごはん
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某産地のブランド米
ここに来て
次を考えての
計画修正をしたいらしい
だけど
初期計画だった
3年→2年→2年→3年計画を
いきなり反故にされ
全く違う計画で
ブランド米が進められたので
何がどうなっているのか
自分には全く判らない
判っているのは
このブランド米は
既に花も葉も無くなり
残っているのは
枯れた茎と危篤状態の根だけ
と言う現実
迂闊に扱えば
根も死んでしまう
どうすれば
もう一度根が元気になって
新しい茎を伸ばせるか
今は全く判らない
まもなく今年も終わる
なので
来年の栽培から
ブランド計画を変えるのは
既に間に合わず出来ない
どうしても
新しい計画は翌年からとなる
無駄な1年間
根は生きているだろうか