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かつてのブレンド米「豊造:とよぞう」を、「豊造:ゆたかつくり」として復活させました
30年くらい前に、スズノブ3代目西島豊造の名前である「豊造」という、マスメディアで紹介されたりもした 、オリジナルブレンド米がありました。
コンセプトは名前の通りで、各産地・品種の特徴を「豊」に引き出し、独自精米方法を使ったこだわりがあり、単にブレンドをす作るというより、ひとつひとつ「造る」というブレンド米でした。
数年間は販売をしていましだが、ブレンド用として使用していた産地・品種や、求めている品質が手に入らなくなったのを期に、販売を断念致しました。
ですが今回、和食・おにぎりに対する関心が高まり続けている事や、「あのブレンド米をもう一度食べたいという」ご要望にお応えして、ブレンド米「豊造」を、もう一度復活させようと考えました。
しかし、以前使用していた産地・品種は既に無く、これからも続く温暖化の影響もあり、各産地・品種の特徴も違っているため、復活させると一言で言っても、ゼロから新しく作るのと同じ事になりました。
結果、こつこつと1年以上の時間をかけ、200に近いブレンド米を作り、ようやく当時の味と特徴に一番近いブレンド米を作り出す事が出来ました。
そして、2025年1月に、ブレンド米「豊造:とよぞう」は、「豊造:ゆかたつくり」として復活致しました。
ですがコンセプトは、30年前の味や特徴を強く引き継いでいますので、今の時代に受け入れられるのかは、正直言って疑問ですが、それでも「古くて新しい、飽きのこない特徴と旨味」「ご飯って!」を知ってもらう、きっかけになればと思います。
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