こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ブレンドの理由

2025年01月06日 09時42分35秒 | Weblog


.
「ブレンド米を作る理由」を聞かれた

ブレンド米を作る理由は
・価格を下げるため
・量を増やすため
・品質を安定させるため
・炊き上がりを均等にするため
・マイナをプラスに変えるため
・食味を上げるため
・求められる特徴を出すため
等と色々とある

自分が作るブレンド米は
産地や品種の特徴を引き出したり
逆に抑えたりする特別なブレンド米

つまり
1+1=2ではなく
1+1=2+αにする事

正直
1+1=2にもならず
1+1=1.5になる事が多いから
思っているよりも
+αにする事は難しい

産地・品種の
数年間の平均特徴と
現在の特徴を考慮して
産地・品種のブレンド比率を
考えていくのだから
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番初め | トップ | やっぱり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿