.
「ブレンド米を作る理由」を聞かれた
ブレンド米を作る理由は
・価格を下げるため
・量を増やすため
・品質を安定させるため
・炊き上がりを均等にするため
・マイナをプラスに変えるため
・食味を上げるため
・求められる特徴を出すため
等と色々とある
が
自分が作るブレンド米は
産地や品種の特徴を引き出したり
逆に抑えたりする特別なブレンド米
つまり
1+1=2ではなく
1+1=2+αにする事
正直
1+1=2にもならず
1+1=1.5になる事が多いから
思っているよりも
+αにする事は難しい
産地・品種の
数年間の平均特徴と
現在の特徴を考慮して
産地・品種のブレンド比率を
考えていくのだから
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます