こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

即スイッチオン

2021年12月11日 10時56分50秒 | Weblog


浸水時間無しで
玄米モードで炊き始めた

モチモチとか粘りとかを
全く求めて無いし
炊飯器の炊き分け機能を
信頼しているから

巷で言われている
玄米を炊く場合の浸水時間とか
完全に無視して
即スイッチオン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米にする

2021年12月11日 10時43分17秒 | Weblog


お昼ごはんは
東北某県の
うるち米の玄米

残念ながら
人気が出ないというか
売れないので
販売を止める事にした
比較的新しい品種

1kgちょっとだけ残ったから
データ取りに使用する事にしたのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

答えはいらない

2021年12月10日 23時23分55秒 | Weblog


時間は止まる事なく戻る事もなく

時代は正しくても間違っていても
移り変わっていく

その中で
同じ事を続けていく事は
今は間違いなく不可能なんだと思う

昔なら
無理やり続ける事は出来たが・・・

変わるべきだったか
貫くべきだったか

歯車は何処で狂ったのか
なぜ戻せなかったのか

これから
新しい団体を作る気持ちがあるのなら
答えを出す必要はあると思う

だが今は
その答えは
もう出さなくても良いと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解散総会

2021年12月10日 23時05分11秒 | Weblog


自分も深く関わっていて
何度もマスメディアでも紹介された
北海道の3JA5市町からなる
技術者集団の生産者団体であったのだが
数年前から
完全に歯車が噛み合わなくっていて
毎年会議が続けられてきたのだが
遂に解散する事になり
その解散総会があったらしい

もう二度と
同じ様な組織は誕生する事は無いだろう

担い手のためにも
産地の将来のためにも
出来れば残したかった

しかし
名前だけの団体なら
存在させておく意味も理由もない
なら
綺麗に幕を降ろした方が良い

10年を越えて頑張った団体
本当にお疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爪楊枝

2021年12月10日 22時18分46秒 | Weblog

右手のギブスが外れ
リハビリをしているので
右手でお箸を使うべきだろう

相変わらず

お箸だけは
まだ左手を使っている

といっても
貯め込んでいた割り箸を
毎食で使っているので

使わない
爪楊枝ばかりが
貯まっていっている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先に使っていた

2021年12月10日 17時40分07秒 | Weblog

右手の手術後が
固い所に当たると微妙に痛いので
当たらないで
仰向けで寝られるように
ホテル使用
ふわふわマイクロファイバー枕
大判サイズ50✕70cmというのを
アイリスオーヤマのサイトで
セールしていたので買った

早々
今晩から使おうと思っていたら
先にリリ姉が使っていた(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー用

2021年12月10日 11時56分57秒 | Weblog

なぁ~んとなく

クリスマスパーティー用の
オリジナルブランド米を
久しぶりに
作ってみようかな?とか
思ったりして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント告知

2021年12月10日 01時15分27秒 | Weblog


クリンスイ主催のイベントのお知らせです。

12月18日(土)19時~20時半に、
今年も「五ツ星お米マイスター西島豊造さんの新米ワークショップ 2021」を開催します!!

会場は三重県多気町VISONにある「Cleanusi House クリンスイハウス」ですが、オンラインの配信イベントですので日本全国からご参加行けただけます😄

西島さんがおススメする今年の新米5種類の解説、21年度の新米の状況、美味しい新米の炊き方のテクニックなどもお伺いします。

さらに、クリンスイハウスのキッチンスタジオにある羽釜を使った炊飯のデモも行います。

西島さんを囲んでお米のQ&Aやお米の選び方、保存方法なども伺いますよ。

イベント終了後のアンケートに答えていただいた方には<西島さん厳選のお米>などが当たる🎁プレゼント🎁もご用意しております!

たくさんのご応募お待ちしております!

■開催日時:2021年12月18日(土)19時~20時30分(約1.5時間)
 ※終了時間は前後する可能性があります

■募集人数:40名

■開催場所:オンライン
(使用ツール:ZOOM)

■参加料:無料

お申込みはこちらから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復帰は未定だが

2021年12月10日 00時47分43秒 | Weblog


スズノブ店舗に来ても
半年以上
自分を店舗で見る事は
ほとんど無かったはず

もし見かけたとしても
帽子やサングラスをしていて
多分判らなかっただろう

そんな自分だが

一昨日から
短時間だけ店舗にいて
昨日は
右手のリハビリをかねて
数ヶ月ぶりに
お米の配置替えをしたり
玄米の小分け作業を
始めたりしていた

まだ握力も無いし
曲げたり伸ばしたりする時に
痺れたり痛みが出る時もあるから
動作が遅い上に
1時間弱しか作業は出来ない

なので
今の所は復帰は未定

それでも
御神籤で大吉を引くような
低い確率だろうが
自分に会えるかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低糖質モード

2021年12月09日 11時37分04秒 | Weblog


アイリスオーヤマの
最新型炊飯器に付いている
「低糖質」モード

前回は古米だったし
1回した試していなかったから
改めて挑戦

お試しだから
1合だけで良かったんだけど
3合炊いてしまった

炊き上がるまで
70分はちょっと長いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレス無い生活

2021年12月09日 00時07分19秒 | Weblog


各産地から
疎ましく思われようが
産地の将来のために必要と
30年以上に渡って続けてきた
地域ブランド戦略

それを今回
数箇所以外
全て止めてしまってから
産地に対する
見方や考え方が
激変してしまった

産地に対する興味が
全く無くなったのである

あーした方が良いとか
こーしたら効果が出るのではとか
こんな事してあげたいとか
一切考えていない

イベントやキャンペーン等の
企画内容は確認していないし
参加協力する気持ちも無くなった

当然
SNSも読んでいない
シェアとかも
しばらくしたら止めてしまうだろう

どんな品種だろうが
どんな可能性があろうが
卸が扱ってくれれば扱うけど
扱わなければスルーするだけ

いままでのように
頼み込んでまでして
わざわざ扱いたいとは
全然考えられない

ブランド戦略を止めてしまったら
強烈なストレスになると
止めるまでは思っていた

だけど結果は逆

ストレスが無い生活というものを
体感し始めている
2+1+1時間みたいな
変な睡眠時間も崩れて
長くなってきている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

言ってくれれば

2021年12月08日 22時28分54秒 | Weblog


昨日の午後
自分がギブスを外して
病院から帰ってきて
お風呂に入っていた時に
山形県の生産者の訪問があった

お米の商談等で
東京に来ていたのだろうが
一言言っておいてくれれば
お風呂に入らず待っていたのに

残念である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしてだろう

2021年12月08日 22時19分58秒 | Weblog


今朝起きた時
ギブスを外した右手に
物凄い違和感を感じた

慌て服を脱いで
右手の状態を確認したら
浮腫んでいたのか
それとも腫れていたのか
右手全体が
パンパンに膨らんでしまっていた

ずっと痺れがあったから
寝返りもしていなかったし
手術後をぶつけたりもしていない

全く原因が解らないまま
午前中は
右手が元に戻るようにと
右手を冷やし続けていた

今は元に戻っているが
明日の朝は
どうなっているのか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器が違い過ぎる

2021年12月08日 22時01分04秒 | Weblog

今日の午後から
某企業と会って
ちょっと面白い
秘密の話しをしていた

話していて
面白いだろうなぁ~
参加したいなぁ~
とか思ったが

器が違い過ぎるものなぁ~
はぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA小松市から

2021年12月08日 21時52分57秒 | Weblog

石川県JA小松市から
お歳暮として
和菓子の詰め合わせが届いた

ちょうど
オヤツタイムの時だったので
お店で皆で頂きましたぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする