様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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来週に交換予定にしていた携帯電話を
急遽昨日の午前中に交換するこになった
今までの携帯電話は
まだ3年はんしか使っていないのだが
バッテリーが1日もたなくなっていたので
しかし
今日から三重県なのだが
設定や使い方がチンプンカンプン
今って
説明書もついて無いんだって
お爺さんの自分には
「コンセントはさしましたか?」からの
説明書が必要なのに
結局
8割程度までしか
設定間に合わなかった

昨日の午後
青森県田舎館村の稲華会の訪問があった
頑張っている事は認めているが
ブランド戦略としては失敗していると思う
なので昨日は
ブランド戦略を修正するより
1からやり直した方が
早いだろうという話をした
販路を広げるためには
作付面積を増やすためには
やらなければならない事は山程ある
なのだが
それを進めていく人がいないのが
一番の問題点

北海道限定
焼きそば弁当
これを知らなきゃ
北海道人ではない
ってのは言い過ぎだけど
北海道でしか売って無い
スープ付きのカップ焼きそば
今日のお昼ごはんは
これに決定!
北海道のJA新すながわから届いた
2つ目は
北海道のソウルドリンク
ガラナ(キリン)
飲む人によって
好き嫌いはあるものの
自分には大好物

東京に仕事で来た時
自分は病院で診査のため
会えずしまいだった
北海道JA新すながわから
色々と届いた
まずは定番の
ノボリ・帽子・シャツ
そして新たに作ったらしい
「ゆめぴりかの里」ジャンバー

自分とキッコーマンさんとの
間に入ってくれている
スピンさんからも
バスタオルをもらった
病気治療が始まった時にも
バスタオルもらっていて
ずっと使っていて
流石にクタクタになったなぁ~と
思っていた時に
新しいバスタオルもらった
ラッキー
元旦から使う事
決定!

コロナの影響で
ずっと会えずにいた
キッコーマンと
久しぶりに会って
新しいマネージャーさんも
紹介してもらった
その時に
すんげぇ~
お土産もらった
山形県東置賜郡
セブンファクトリーの
詰め合わせ
年末年始に楽しむ

某産地のマスメディアから
お米の販売状況についての取材が
いきなり電話であった
どうやら
取材している品種は
既に全国で
完売してしまっているらしい
が
スズノブ本店・スズノブ千葉店・古守米店だけが
いまだに販売を続けている
県の販売計画とスズノブ販売計画には
いったい
どんな違いがあったのだろうか
さらに
消費者の反応には
どんな違いがあるのだろうか
等について
スズノブが見ているのは
常に産地の将来と
品種に対する支持率
だから
そのための販売計画を
ずっと実行している
話題になれば良い
完売すれば良い
ではないんだよな

入荷してさせてくれるなら
販売してみようかな?
って思っていたけど
やっぱり
流通させないみたい
産地から言われていないし
販売しなければならない理由も
全く無いので
「了解でぇ~~す」で
終わり
日曜日
午後全ての時間を使い
低い棚から背の高い棚へと
入れ替えをしていた
当然
右手のリハビリも兼ねて
ギブスを2週間以上していて
日々ギブスが緩くなっていったので
右手の筋肉が無くなっているのは
ハッキリと理解していた
入れ替えたい棚は
机と棚と壁との隙間にあって
入れ替えるためには
机の高さにまで
棚を持ち上げなければならない
なので
筋肉があっても
入れ替え作業は一苦労
筋肉が無くなった右手では
その70cm程度が上がらない事は
始めから判っていた
それでも入れ替えをしようと
今回は覚悟を決めたのだ
結局
やはり棚は持ち上げられず
組み立てた棚を1度バラして
隙間で組み立て直したので
倍の時間がかかってしまった

お昼ごはん
カレーは
ポーク?
チキン?
ビーフ?
と悩んで
結局
ハッシュドビーフ
って
オイ!

朝ごはんは
コロッケパンだった
お昼ごはんもパンは
流石に無いかぁ~
昨日炊いた玄米
まだ残っているから
昨日とは違う
カレーにしようかな?
って
またカレーだったら
朝昼パン連続だって
たいして変わらない

昨日
山形県の黒澤ファームから
山形県の特産品である
ラ・フランス=西洋ナシが届いた
初めてラ・フランスを見た時
正直言って色や形が不揃いだし
見栄えも良いとは感じなかった
「これなに?」って思った
山形県でも
ラ・フランスが特産品になるまで
結構時間がかかったって聞いた
なのだが
食べた評価は別物!
ありがたやぁ~

自分は
発想が安易だから
玄米ならカレー
最も合うと思っているのは
ドライカレー
なのだが
手元にドライカレーがなく
あるのは
レトルトカレーのみ
よって今回は
ポークやチキンではなく
ビーフカレーを選んだ
辛さは
大辛も辛口もあったけど
あえて中辛にした

東北の某県のうるち玄米
雑誌等が良く言っている
ボソボソしているとか硬いとか
そんな風に
自分は炊きあげる事が出来ない
ふっくら柔らかく
ちゃんと炊き上がったいる
解り辛いだろうが
カニ穴も均等に空いているし