様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
.
やらなきならない
期限は金曜日いっぱい
なのだが・・・・
まったくもって
やる気にならん😭😭😭
気分転換といっても
外あっちぃ~から
おウチから出たくないし
.
毎日投稿している朝ごはん
毎朝炊いているんですか?
タイマー炊飯なんですか?って
問い合わせきたから
必要な事なんだろうか?と思ったけど
ちゃんとお答え
基本的には
毎朝炊いていて
疲れて眠りたい時は
タイマー炊飯
つまり
炊飯器の良い機能を
フルに使用してるって事
タイマー炊飯での注意点は
浸水時間は8時間以内にする事
雑菌等の繁殖が怖いからね!
.
わざわざ買いに行ったのに
売り切れていて買えなかったから
昨日の昼ごはんは
炊き込みご飯にした
北海道JA新すながわ
雪室貯蔵米ゆめぴりか
農業5割減
化学肥料5割減
もち米を使わず
ゆめぴりか100%だけど
上手に炊きあがってる✌️
クドく無くて
胃もたれも無くて
バッチグゥ〜✌️
ちなみに
お仏壇には
お茶碗でお供えした
.
昨日
◯◯がたべたぁ〜いと思って
スーパーに買い物行ったら
売り切れで無かった
だから次いでに
◯◯を売ってるか見てきた
確認のために
2か所行ったけど
両方とも売ってた
.
火曜日の朝ごはん
新潟県佐渡
JAさど
世界農業遺産 佐渡の郷コシヒカリ
農業 栽培期間中不使用
化学肥料 栽培期間中不使用
朱鷺と暮らす郷にとっても
佐渡の郷にとっても
佐渡米にとっても
今年はターニングポイントの年
出遅れれば取り返しがつかない
大小の修正と
次のためへの拡大と
やる事だらけのはず
.
連休+お盆休みのため
のんびりマッタリ
連休中に終わらせなければならない
大切な仕事は
見なかった事にして引き延ばし
なので
ちょっとだけ雰囲気を変えたお仏壇に
デザートをお供え
.
栽培期間中に
大きなトラブルも聞こえていなかったが
蓋を開けてみたら
色々なところで
かなり妥協をしただろうと感じる
某産地の某品種を炊いた
玄米や精米状態から考えると
炊き上がりの見た目は良い
炊き立ての時は
甘味が薄いかな?と思ったが
後からシッカリと出てきた
月曜日の朝ごはん
新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米 北魚沼こしいぶき
農薬5割減
化学肥料5割減
新潟県だけで栽培されてる
新潟県のオリジナル品種
一般的には知られていない
埋もれてしまった品種だけど
ススノブ本店では主力品種
.
お昼のデザート
スイカ1/4
お腹
冷えるかもしれない
.
親父とお袋に
温室みかん
.
日曜日の朝ごはん
新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米 北魚沼 新之助
農薬3割減
化学肥料3割減
コシヒカリを超えるブランド米は?
ゆめぴりか
つや姫
新之助
・・なのかな?
もっとあるのかな?
.
土曜日の午前中
佐賀県JAさがが
親父たちのために
「唐津の温室みかん」を
持って来てくれた
みかん立派
高価そう……
.
昨日
土曜日の朝ごはん
新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米 北魚沼コシヒカリ
農薬3割減
化学肥料3割減
日本を代表するブランド米
なのだが
温暖化・異常気象には弱い
おまけに
若い世代には当たり前のお米だから
ブランド米とは言わない
ブランド米も
世代交代はあるべきだと思う
.
飛び込みで
某企業の開発者がきた
内容は完全に極秘
大半はこれからだと言うが
イメージが形になったら面白い
.
金曜日の朝ごはん
秋田県JA秋田おばこ
箱入り娘ゆめおばこ
農薬5割減
化学肥料5割減
柔らか過ぎない柔らかさ
重くない食べ応え
今日は
温泉たまごをのせて
食べたいと思った