様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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お昼ごはん
チャーハンの素で作った
玉子入り五目チャーハン
なんだけど
隠し味というか
余ったラー油を全て入れて
味変したので
ラー油五目チャーハン
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木曜日の朝ごはん
昨日の玉子粥の味付けは
塩
今日の玉子粥の味付けは
出汁醤油
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TBSのNスタで
朝のTHE TIMEの
古米の美味しい食べ方を
2次使用したいって連絡あったから
オッケーしたけど
Nスタ独自の取材情報も加わったし
一部を切り取った情報だったから
なんか微妙
言いたかったのは
そこじゃぁ〜
無かったんだけどな
内容確保出来なかった
CBC放送の方は
どうだったんだろうか?
まっ!
またチャンスあるだろう
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本日朝に放送された
TBS
THE TIMEでの
古米の美味しい食べ方
CBC放送の
愛知・岐阜・名古屋?の
本日夕方の情報番組の中で
2次使用されるそうです
見逃した方は
ご覧になって下さい
ちなみに
あくまでも予定です
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古米を美味しく食べる方法で
・ハチミツを入れる
・お酒を入れる
・マヨネーズを入れる
・みりんを入れる
・昆布を入れる
等も紹介されています
が
圧力IH炊飯器の場合は
ハチミツによって圧力弁が壊れる
お酒の臭いが残る
マヨネーズが溶けない
炊くではなく調理になる
等の問題があるため
とりあえず
使用しない方が良いと思います
炊飯器ではなく
土鍋・羽釜・鍋・ガス釜なら
大丈夫だと思いますが
あくまでも
自己責任となります
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水曜日の朝ごはん
風邪ひいた
声出し辛いし
熱あり
よって
玉子粥ぅぅぅ~
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本日夕方の情報番組で
朝に放送された
TBS
THE TIMEの
古米の美味しい食べ方
2次使用されるそうです
内容はショート版みたいですが
見逃した方は
ご覧になって下さい
ちなみに
あくまでも予定です
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本日
TBS
THE TIME
で
古米の美味しい食べ方
を紹介しました
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明日の朝に放送予定の
某情報番組の収録が終わった
情報内容としては
マイナス情報ではなく
プラス情報なのだが
現状の中で
どこまで発信して良いのか
「早すぎるかな?」
「言わない方が良いかな?」
など
悩みながらの収録となった
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米不足の馬鹿騒ぎの時には
マスメディアに出なかったが
先月から紙面では再開
今月から
全てのメディア対応を再開している
よって
今日の午後に問い合わせがあって
明日の午前中にテレビ収録で
明後日の午前中に放送予定.
となった
しかし
相変わらず情報番組は
色々とギリギリ(笑)
何時もの事だが
番組名は言えず
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産地・品種・知名度に関係なく
新米は倍近い価格になっている
「お米が無い」と騒いでいる時なら
それでも売れていた
が
騒ぎが落ち着いてしまったら
消費者が知らない産地・品種は
ほとんど売れていない
昨日
米売り場を視察していたら
カップルの
「◯◯県ってコメ作ってんだ」
「美味そうなイメージ無いな」
「こっちのコメにしよう」
って会話が聞こえた
仕方ないよな
ブレンド米とか無い産地だものな
高いって思うだろうな
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今日の
TBSラビットの生放送で
第2回白ごはんがまん選手権があった
使用したのは
山形県の遠藤五一さんの雪若丸
第1回の時に
けっこう濃い目のおかずが出たから
今回も
多分そうなるだろうと思って
濃い目のおかずにも負けないようにと
雪若丸にしたのだ
作戦成功というか
おかずとの相性が良かったから
ご飯が美味しい・甘いって
何度もいってもらえた
しかし
番組内容としては
面白いけど破綻している感じが(笑)
第3回目は
あるのだろうか(大笑)
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某産地の某品種
そろそろ新米流通始まる頃だからと
産地に連絡入れてみたら
何だか話が違っていて
違う流通へと流れてしまうみたいだ
販路を作るために
春から準備していたのに
かなりガッカリ
一気にやる気無くなった
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月曜日の朝ごはん
玉子かけご飯
だから
ご飯は令和5年産の
粘りがあるのに
粒感がある品種を
お店からチョイス
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ウチが
仕入れているお米だけ?
なのかもしれないが
今年の新米は
粘りが強い気がしている
もっとも
まだ品種に偏りがあるから
言うには
早すぎるけどね