こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ラー油チャーハン

2024年10月10日 15時52分26秒 | Weblog


.
お昼ごはん

チャーハンの素で作った
玉子入り五目チャーハン

なんだけど

隠し味というか
余ったラー油を全て入れて
味変したので
ラー油五目チャーハン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁醤油の玉子粥

2024年10月10日 14時34分15秒 | Weblog


.
木曜日の朝ごはん

昨日の玉子粥の味付けは

今日の玉子粥の味付けは
出汁醤油

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微妙だった

2024年10月09日 21時04分28秒 | Weblog


.
TBSのNスタで
朝のTHE TIMEの
古米の美味しい食べ方を
2次使用したいって連絡あったから
オッケーしたけど
Nスタ独自の取材情報も加わったし
一部を切り取った情報だったから
なんか微妙

言いたかったのは
そこじゃぁ〜
無かったんだけどな

内容確保出来なかった
CBC放送の方は
どうだったんだろうか?

まっ!
またチャンスあるだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CBC放送でも

2024年10月09日 14時47分57秒 | Weblog


.
本日朝に放送された
TBS
THE TIMEでの
古米の美味しい食べ方


CBC放送の
愛知・岐阜・名古屋?の
本日夕方の情報番組の中で
2次使用されるそうです

見逃した方は
ご覧になって下さい

ちなみに
あくまでも予定です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古米に入れて炊く

2024年10月09日 13時37分38秒 | Weblog


.
古米を美味しく食べる方法で
・ハチミツを入れる
・お酒を入れる
・マヨネーズを入れる
・みりんを入れる
・昆布を入れる
等も紹介されています


圧力IH炊飯器の場合は
ハチミツによって圧力弁が壊れる
お酒の臭いが残る
マヨネーズが溶けない
炊くではなく調理になる
等の問題があるため
とりあえず
使用しない方が良いと思います

炊飯器ではなく
土鍋・羽釜・鍋・ガス釜なら
大丈夫だと思いますが
あくまでも
自己責任となります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子粥

2024年10月09日 12時59分01秒 | Weblog


.
水曜日の朝ごはん

風邪ひいた

声出し辛いし
熱あり

よって

玉子粥ぅぅぅ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2次使用ですが

2024年10月09日 12時46分47秒 | Weblog


.
本日夕方の情報番組で

朝に放送された
TBS
THE TIMEの
古米の美味しい食べ方

2次使用されるそうです
内容はショート版みたいですが

見逃した方は
ご覧になって下さい

ちなみに
あくまでも予定です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古米の美味しい食べ方

2024年10月09日 07時47分39秒 | Weblog






.
本日
TBS
THE TIME
古米の美味しい食べ方
を紹介しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこまで?

2024年10月08日 13時16分03秒 | Weblog


.
明日の朝に放送予定の
某情報番組の収録が終わった

情報内容としては
マイナス情報ではなく
プラス情報なのだが

現状の中で
どこまで発信して良いのか
「早すぎるかな?」
「言わない方が良いかな?」
など
悩みながらの収録となった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスメディア対応の再開

2024年10月07日 19時55分15秒 | Weblog


.
米不足の馬鹿騒ぎの時には
マスメディアに出なかったが
先月から紙面では再開
今月から
全てのメディア対応を再開している

よって
今日の午後に問い合わせがあって
明日の午前中にテレビ収録で
明後日の午前中に放送予定.
となった

しかし
相変わらず情報番組は
色々とギリギリ(笑)

何時もの事だが
番組名は言えず
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕方ないよな

2024年10月07日 11時58分36秒 | Weblog

.
産地・品種・知名度に関係なく
新米は倍近い価格になっている

「お米が無い」と騒いでいる時なら
それでも売れていた

騒ぎが落ち着いてしまったら
消費者が知らない産地・品種は
ほとんど売れていない

昨日
米売り場を視察していたら
カップルの
「◯◯県ってコメ作ってんだ」
「美味そうなイメージ無いな」
「こっちのコメにしよう」
って会話が聞こえた

仕方ないよな
ブレンド米とか無い産地だものな
高いって思うだろうな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回白ごはんがまん選手権

2024年10月07日 10時23分05秒 | Weblog


.
今日の
TBSラビットの生放送で
第2回白ごはんがまん選手権があった

使用したのは
山形県の遠藤五一さんの雪若丸

第1回の時に
けっこう濃い目のおかずが出たから
今回も
多分そうなるだろうと思って
濃い目のおかずにも負けないようにと
雪若丸にしたのだ

作戦成功というか
おかずとの相性が良かったから
ご飯が美味しい・甘いって
何度もいってもらえた

しかし
番組内容としては
面白いけど破綻している感じが(笑)

第3回目は
あるのだろうか(大笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話が違う?

2024年10月07日 10時01分56秒 | Weblog


.
某産地の某品種
そろそろ新米流通始まる頃だからと
産地に連絡入れてみたら
何だか話が違っていて
違う流通へと流れてしまうみたいだ

販路を作るために
春から準備していたのに

かなりガッカリ

一気にやる気無くなった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子かけご飯

2024年10月07日 08時04分03秒 | Weblog


.
月曜日の朝ごはん
玉子かけご飯

だから
ご飯は令和5年産の
粘りがあるのに
粒感がある品種を
お店からチョイス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の傾向?

2024年10月07日 06時56分44秒 | Weblog


.
ウチが
仕入れているお米だけ?
なのかもしれないが
今年の新米は
粘りが強い気がしている

もっとも
まだ品種に偏りがあるから
言うには
早すぎるけどね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする