■チャーハン・梨・いぶりがっこ
■チャーハン
■梨・いぶりがっこ
■冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
9月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、卵、レタス、カニカマ、鶏ガラスープ、塩コショウ、バター、サラダ油でした。
卵は、半熟状態にして別に作り置きしました。
フライパンにサラダ油を熱し、レタス、カニカマを入れて炒め、鶏ガラスープ、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ごはんを入れ、半熟状態の卵を入れて混ぜ合わせ、バターを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
レタスのシャキっとした食感が良く、バター味が効いていて美味しくご馳走になりました。
デザートには、山形産の梨、飲み物は、冷たい麦茶でした。
漬物は、ふるさとの横手へ帰省してきた時に買ってきたいぶりがっこでした。
久しぶりにいぶりがっこを食べましたが、懐かしいふる里の味に大満足でした。
【9月4日は、ナポリタン】
9月4日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
当日は、午後から予定が入っていたことから早目の昼ごはんにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
9月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、卵、レタス、カニカマ、鶏ガラスープ、塩コショウ、バター、サラダ油でした。
卵は、半熟状態にして別に作り置きしました。
フライパンにサラダ油を熱し、レタス、カニカマを入れて炒め、鶏ガラスープ、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ごはんを入れ、半熟状態の卵を入れて混ぜ合わせ、バターを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
レタスのシャキっとした食感が良く、バター味が効いていて美味しくご馳走になりました。
デザートには、山形産の梨、飲み物は、冷たい麦茶でした。
漬物は、ふるさとの横手へ帰省してきた時に買ってきたいぶりがっこでした。
久しぶりにいぶりがっこを食べましたが、懐かしいふる里の味に大満足でした。
【9月4日は、ナポリタン】
9月4日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
当日は、午後から予定が入っていたことから早目の昼ごはんにしました。