■鶏肉甘辛焼きたまご丼・きゅうい・味噌汁・冷たい麦茶


■鶏肉甘辛焼きたまご丼


■えのき・豆腐味噌汁

■果物(きゅうい)

■冷たい麦茶

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鶏肉甘辛焼きたまご丼】
9月5日の昼ごはんは、鶏肉甘辛焼きたまご丼でした。
材料は、ごはん、たまご、鶏肉、醤油、砂糖、みりん、塩、のり、サラダ油でした。
鶏肉甘辛焼きは、フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を焼き、醤油、砂糖、みりんで味をつけおきました。
卵焼きは、砂糖、塩を入れて味をつけておきました。
丼にごはんを盛り、海苔を刻んで入れ、卵焼きをのせ、焼いた鶏肉をのせて完成でした。
今回は、市販の焼き鳥を買ってきてのせて簡単に済ませたいと思っていましたが、鶏肉があったことから甘辛く焼いて使うことにしました。
オリジナルの鶏肉甘辛焼きたまご丼は、初めて作ったにしては美味しく出来たと思いました。
こう言う料理も有りと思いました。
丼物だったことからえのきと豆腐が入った味噌汁を作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鶏肉甘辛焼きたまご丼】
9月5日の昼ごはんは、鶏肉甘辛焼きたまご丼でした。
材料は、ごはん、たまご、鶏肉、醤油、砂糖、みりん、塩、のり、サラダ油でした。
鶏肉甘辛焼きは、フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を焼き、醤油、砂糖、みりんで味をつけおきました。
卵焼きは、砂糖、塩を入れて味をつけておきました。
丼にごはんを盛り、海苔を刻んで入れ、卵焼きをのせ、焼いた鶏肉をのせて完成でした。
今回は、市販の焼き鳥を買ってきてのせて簡単に済ませたいと思っていましたが、鶏肉があったことから甘辛く焼いて使うことにしました。
オリジナルの鶏肉甘辛焼きたまご丼は、初めて作ったにしては美味しく出来たと思いました。
こう言う料理も有りと思いました。
丼物だったことからえのきと豆腐が入った味噌汁を作りました。
デザートは、きゅういでした。
飲み物は、冷たい麦茶でした。
【9月6日は、たらこ、昆布おにぎり】
9月5日の昼ごはんは、たらこ・昆布おにぎりでした。
午後からオカリナサークルのレッスンがあったので簡単な昼ごはんにしました。
飲み物は、冷たい麦茶でした。
【9月6日は、たらこ、昆布おにぎり】
9月5日の昼ごはんは、たらこ・昆布おにぎりでした。
午後からオカリナサークルのレッスンがあったので簡単な昼ごはんにしました。