青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~横手やきそば~

2024-09-03 06:30:00 | 報道・ニュース
■横手やきそば

■「福龍」
 



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【横手やきそば】
 9月1日の昼ごはんは、横手市旭川の「福龍」の横手やきそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、姉の初盆だったことから姉のお参りを兼ねて大曲花火大会を観戦するために横手へ帰省していました。
 2泊3日の帰省でした。
 帰省した日の昼ごはんは、親戚の子どもたちに合わせてマクドナルドのハンバーガーでした。
 横手へ帰省したときは、必ず食べて帰る横手やきそばでしたが、初日は、マクドナルドで、二日目の昼ごはんは、念願の横手やきそばでした。
 お店は、私の中学時代の同期生が営んでいる「福龍」というところでした。
 店に入るとオーナーが厨房にいました。
 しっかりとご挨拶をしてご案内されたところは、予約席でしたが、まだお客様が来る時間ではないということで小上がりの座敷でした。
 総勢、小さな子どもを含めて6名でゆっくりと座ることができました。
 私が注文したのは、肉玉普通盛り、親戚の子たちは、肉玉大盛り、肉玉ダブルとスペシャルな焼きそばを注文していました。
 流石、若さと思いました。
 以前は、良く肉玉大盛りを食べていましたが、寄る年波には勝てず、普通盛りで十分でした。
 ひき肉、キャベツだけのシンプルな焼きそばは、目玉焼きがのり福神漬けが添えられていました。
 定番の肉玉やきそばは、懐かしく美味しくご馳走になってきました。
 
【9月2日は、うどん焼きそば】
 9月2日の昼ごはんは、うどん焼きそばでした。
 三日ぶりに帰ってきた我が家の昼ごはんは、うどんう焼きそばから始まりました。
 野菜たっぷりの焼きそばで美味しくご馳走になりました


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