休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

味噌作り

2019-02-26 10:39:34 | ハーブと仲間たち
年に一度のハーブランドシーズン味噌作り講座。

永嶋先生の指導のもと我々三人グループは楽しく作業を進める事ができました。







楽しい作業の後はランチタイム





このランチが楽しみの一つだったんだわぁ~、と大満足の友だち。



子どもの頃は大変な作業だなぁ、と眺めていた味噌作り。

ハーブランドシーズンの味噌作りはそんな思い出を払拭する楽しい講座です。


家に持ち帰った味噌だる(?)は一年後の出番を待って今、熟成中です。



追伸
❇️今年のハーブランドシーズンの味噌作り講座はまだまだ続くそうです。
❇️2㎏からスターとした味噌作り、今年は18㎏の味噌を持ち帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする