休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年のユズ仕事

2024-12-26 14:10:00 | クッキング
庭のユズを取ってお世話になった方々に配りました。

残ったユズは絞ってユズ果汁にしました。













ユズ果汁はお醤油と混ぜてユズ醤油にしたり、鍋物に掛けたりして使っています。




昨年まではマーマレードやユズティー用などを作って楽しみましたが、今年はユズ果汁搾りのみにしました。


以後、できる分のみ、使う分のみの作業を心掛けようと思っています。


今年、柚子アレルギーがでて、ユズ湯やユズ種湯は無理と分かりました。冬至のユズ湯もパスでした。


↓この綺麗な皮は捨てるのが勿体無くて、




刻んで冷凍にしました。



即席の漬物などに使えるはず。


ユズの残り3、4個は正月用にストック
しました。


これで今年のユズ仕事は終了です。
ほっ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする