庭のユズを取ってお世話になった方々に配りました。
ユズ果汁はお醤油と混ぜてユズ醤油にしたり、鍋物に掛けたりして使っています。
刻んで冷凍にしました。
残ったユズは絞ってユズ果汁にしました。
ユズ果汁はお醤油と混ぜてユズ醤油にしたり、鍋物に掛けたりして使っています。
昨年まではマーマレードやユズティー用などを作って楽しみましたが、今年はユズ果汁搾りのみにしました。
以後、できる分のみ、使う分のみの作業を心掛けようと思っています。
今年、柚子アレルギーがでて、ユズ湯やユズ種湯は無理と分かりました。冬至のユズ湯もパスでした。
↓この綺麗な皮は捨てるのが勿体無くて、
刻んで冷凍にしました。
即席の漬物などに使えるはず。
ユズの残り3、4個は正月用にストック
しました。
これで今年のユズ仕事は終了です。
ほっ。