昨夕、無事、梅干し作業を終えて容器に寝かせました。
塩分13%の梅干しは赤シソの蓋をして一年間寝かせることに。
↓さしす梅干しはニ、三ヶ月後には食べ始め、
塩分13%の梅干しは赤シソの蓋をして一年間寝かせることに。
今年は、梅雨明けがゆっくりだった分、晴天続きで安心して一日干しと三日三晩梅干しができました。
相当の量のさしす梅干し液は、
↓砂糖、塩、梅のサ、シ、ス液なので
水で薄めてジュースにしたり、ドレッシングや調味料として有効に使います。
今朝、庭の水やりを終えて、朝食を摂っていると突然雨が。
この雨が昨日降っていたら大慌てで梅干しを取り込むなどバタバタしていたはず。
一日違いでほっとしました。
今朝咲いた一輪のフウロソウは突然の雨を喜んでいるような。面食らっているような。