今年最後のボランティア。
仕事内容はこんなことをしたりあんなことをしたり。


ボールに入れたら、
塩とお酒を振りかけてかき混ぜて

あとは
市販の松前漬けの素にあるタレを作り、

ボールの干し大根にタレと松前漬けの素を入れてかき混ぜれば出来上がりです。

2時間ほどでこんな感じになりました。↓

仕事の最後は松前漬け用の干し大根を切ることでした。
家庭ではもう作らなくていいかな、と思って数年。
干し大根を切っているうちに私も家で作りたい気分が沸々と。
とうとう家庭用を作ってしまいました。

干し大根を半月に切って

ボールに入れたら、
塩とお酒を振りかけてかき混ぜて

あとは
市販の松前漬けの素にあるタレを作り、

ボールの干し大根にタレと松前漬けの素を入れてかき混ぜれば出来上がりです。

2時間ほどでこんな感じになりました。↓

あとは数の子を買ってきて入れて混ぜ、Tupperwareに入れて保存し、お正月前後の一品にするのみです。