知り合いからハックルベリーと手作りハックルベリージャム、ハックルベリージャムレシピを頂きました。
たっぷりの水を入れて沸騰するまで煮たら、重曹を入れて10~15分煮て灰汁抜きをするそうです。
ザルに空けると灰汁水のグリーンの綺麗さにびっくり。
おばちゃんが作ったジャムと頂いたジャムの試食をしました。
↑左;おばちゃんレシピ↑右;頂いたジャム
以前、ハックルベリージャム作りに挑戦し、渋抜きがイマイチで処分した思い出があります。
今回は2回目、頂いたレシピ通りに作りました。
「ヘタを取り、不純物を取り除くためによく洗う」とありました。
その通り、洗っても洗っても不純物が出てきました。
たっぷりの水を入れて沸騰するまで煮たら、重曹を入れて10~15分煮て灰汁抜きをするそうです。
ザルに空けると灰汁水のグリーンの綺麗さにびっくり。
黒色でないんだ~。
後は他のジャム作りと同じですが、今回はハックルベリー500gに砂糖250gを入れて煮ました。
煮てから試食すると種の部分の味(?)に癖があるような。
おばちゃん流にレシピ変更をすることにしました。
急遽、金ザルにあけて種を取り除いた後、鍋に戻して、ひと煮たちした後に瓶へ。
おばちゃんが作ったジャムと頂いたジャムの試食をしました。
↑左;おばちゃんレシピ↑右;頂いたジャム
左;おばちゃんレシピは癖がなく食べやすいけど、右;レシピ通りに作った頂いたジャムはハックルベリーらしい味と形が残っていて、ハックルベリー好みの方には向くのかな、と思いました。
とは云っても、バナナと一緒にヨーグルトに添えるとハックルベリーの癖が気にならず美味なのですが。
マイガーデンの珍しい花木を持参しては、おばちゃんたちに分けてくださるAさんに感謝です。
またハックルベリーを頂く機会があったら、再挑戦したいと思いました。