遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

美味しいよ~~2≪タネツケバナ≫

2014-03-23 18:17:09 | 📓日記

久々の連続投稿。
今朝、暖かく風も無い、今日もお布団を干しました。花粉症もわずらっていない、超健康体。

そして畑も、連続出勤。今日はゴミを焼いて草を引いて2時間あまり、シッカリ結果が出て、
その一角は、すこぶる綺麗。

お昼は、 めぇの炊いたんでオニギリを包んで、
かなり不細工ですが、 美味しい~~~
毎年、春先に嫁の実家から届きます。若布の様な、それよりシッカリした感じの海草です。
こちらだけの物のようです。

午後、何時ものように、ぼんやりテレビを見てたら、ハラリと宙を舞う?
お布団。

午後、風が出てきました。ついでに洗濯物も取り込んで、、、、ちょっとのんびりモードです。

さて、ネタが無いので、海草繋がりで、ヒジキご飯の話を、、
こちらではオマゼって言うのを作ります。
焼き鯖の骨をとって、これは丁寧に取ります。もちろん崩れてもOK。
人参、干し椎茸、高野豆腐、有れば筍などを刻み、鯖をダシに、少し甘いめの味付けで炊きます。
寿司飯を作り、そこに↑の具の汁気を切って混ぜ込みます。
最後にグリンピースを散らしてオマゼの出来上がりですが、応用編?です。

この日は、人参・アゲ・ヒジキ・チクワを炊いて寿司飯に混ぜ込み、ヒジキご飯の出来上がり、

でもって、この日は稲荷寿司にしました。具が見えるように、裏っ返してブチャイクです。


二人分のお寿司でも、3合分の寿司酢を合わせておきます。残ったら、って、必ず残るんですけど、
ビンにとって置いて、次回、ちょっとだけ作りたい時に





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