うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

レタス炒め

2007-03-06 13:35:07 | あともう1品


生協から届いたレタス、
大きいのですが、まわりに硬そうな葉っぱがいっぱいです。
サラダにするのは辛いので、ここは、ちゃちゃっと炒め物です。


*材料1~2人分*

レタス 5~6枚
カニかま 2本
しらす 10~20g
にんにく 1かけ

中華だし半ねりタイプ 適量
コチュジャン 適量
料理酒 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.薄切りにしたにんにくをよく炒めたら、刻んだカニかま、
 しらすと、調味料全部を加えて、混ぜます。

2.適当にちぎったレタスを加えて、ちゃちゃっと炒めたら出来上がり。


しらすとカニかまが、いい味を出してくれます。
ちゃちゃっと素早く火を通しただけのつもりだったのですが、
レタスが予想以上にちぢんでしまい、
倍くらい用意してもよかったという感じです。