豚キムチが美味しいんだから、それを炒飯にしたら、
美味しくないわけがないのです。
*材料2人分*
豚バラ肉 100gくらい
市販の野菜キムチ 適量
ご飯 2杯分
サラダ油 適量
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
醤油 適量
1.中華鍋で豚バラ肉を炒め、奥の方に寄せ得ておいて、
暖めてサラダ油をよく混ぜ込んだご飯を加え、炒める。
(これは、最近伊東家の食卓で紹介されたおいしい炒飯の作り方)
2.といた卵を加え、全体をよく混ぜ、キムチを加えまぜ、
塩、こしょう、醤油で味を整える。
このご飯がパラパラになるという伊東家の方法で、
はじめてつくってみましたが、
もともと、もっちりめに炊いてしまったご飯だったので、
なんとも微妙ではありますが、
いつもより多少パラパラした感じにはなりました。
それよりも、ご飯にしっかりと味が絡み、
なんとも深みのある美味しさを味わえました。