うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

かきもち

2007-03-13 15:16:00 | お菓子・軽食など


ひな祭りにおすそわけでいただいたキレイな三色お餅
あの後、また別のおうちから
今度はピンクと白の二色お餅をいただきました。
こんな時期にお餅がいっぱい!なんて嬉しい予想外。
少しだけ、かき餅にしてみました。


5~6日ベランダで干して、カリカリになったら手でくずし、
油で揚げて、熱いうちに塩をまぶしました。


乾かし方が甘かったせいか、揚げてる途中、
ぷ~~っと膨らんではバン!と
小さな爆発が何回かあり、ちょっと逃げ腰体制でしたが、
とりあえず完成。

硬いところや、もっちりしたところ、サクサクのところと、
いろいろありますが、お餅がいいと美味しいです。
ちょっと贅沢だったかも~。






珊瑚のような、鍾乳洞の壁面のような・・・おもしろい質感。
ピンクと白が、ほんわか可愛いです。


揚げたてを息子とつまみ食いします。

息子・私「美味しい!」

私「越後製菓とどっちが美味しい?」

息子「こっち!越後製菓より美味い!!!」

まあ、それはありえないけれど、
揚げたては、やっぱり美味しい!です。