ひな祭りにおすそわけでいただいたキレイな三色お餅。
あの後、また別のおうちから
今度はピンクと白の二色お餅をいただきました。
こんな時期にお餅がいっぱい!なんて嬉しい予想外。
少しだけ、かき餅にしてみました。
5~6日ベランダで干して、カリカリになったら手でくずし、
油で揚げて、熱いうちに塩をまぶしました。
乾かし方が甘かったせいか、揚げてる途中、
ぷ~~っと膨らんではバン!と
小さな爆発が何回かあり、ちょっと逃げ腰体制でしたが、
とりあえず完成。
硬いところや、もっちりしたところ、サクサクのところと、
いろいろありますが、お餅がいいと美味しいです。
ちょっと贅沢だったかも~。
珊瑚のような、鍾乳洞の壁面のような・・・おもしろい質感。
ピンクと白が、ほんわか可愛いです。
揚げたてを息子とつまみ食いします。
息子・私「美味しい!」
私「越後製菓とどっちが美味しい?」
息子「こっち!越後製菓より美味い!!!」
まあ、それはありえないけれど、
揚げたては、やっぱり美味しい!です。