うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ミニミニ恵方巻き

2012-02-03 17:13:28 | ご飯もの

 

 

節分なので、恵方巻きをつくってみました。

一気に食べるのが大変なので、とっても小さいのを。

のりを4分の1にして巻いたサイズです。

これならパクパクっと一気にいけそうです。

 

具は、エビしょうゆマヨネーズ3本に鮭ほぐし身1本。

ご飯は、残り物の冷凍をチンして、すし酢をまぜてちゃちゃっと。

小さいので、手でくるくるっと巻けます。

巻きすなしで大丈夫です。

 

 

今年は、北北西のようですね。

 

ここ何年かで、なんとなく、

このイベント、我が家にも浸透してきました。

 

 

 

 

 

 

 


くずし豆腐の麦みそスープ

2012-02-03 10:05:43 | スープ

 

玉ねぎ 半分くらい 粗みじん

ベーコン 1枚程度 粗みじん

オリーブ油 適量

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

麦みそ 大2くらい

豆腐 小1パック

豆乳 少量

小ねぎ 適量

 

 

1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、

その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。

 

2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。

 

3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。

 

4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。

 

 

これで、だいたい3人分くらいです~。

朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。