節分なので、恵方巻きをつくってみました。
一気に食べるのが大変なので、とっても小さいのを。
のりを4分の1にして巻いたサイズです。
これならパクパクっと一気にいけそうです。
具は、エビしょうゆマヨネーズ3本に鮭ほぐし身1本。
ご飯は、残り物の冷凍をチンして、すし酢をまぜてちゃちゃっと。
小さいので、手でくるくるっと巻けます。
巻きすなしで大丈夫です。
今年は、北北西のようですね。
ここ何年かで、なんとなく、
このイベント、我が家にも浸透してきました。
節分なので、恵方巻きをつくってみました。
一気に食べるのが大変なので、とっても小さいのを。
のりを4分の1にして巻いたサイズです。
これならパクパクっと一気にいけそうです。
具は、エビしょうゆマヨネーズ3本に鮭ほぐし身1本。
ご飯は、残り物の冷凍をチンして、すし酢をまぜてちゃちゃっと。
小さいので、手でくるくるっと巻けます。
巻きすなしで大丈夫です。
今年は、北北西のようですね。
ここ何年かで、なんとなく、
このイベント、我が家にも浸透してきました。
玉ねぎ 半分くらい 粗みじん
ベーコン 1枚程度 粗みじん
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
麦みそ 大2くらい
豆腐 小1パック
豆乳 少量
小ねぎ 適量
1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、
その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。
2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。
3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。
4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。
これで、だいたい3人分くらいです~。
朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。