うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

白菜コーンの豆乳スープ

2012-02-19 09:39:25 | スープ

 

 

これも干し白菜でつくったらもっと美味しくなると思います!

 

白菜 1枚 1cmくらいの細切り

粒コーン(缶詰) 大1くらい

菜種油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

豆乳 50ccくらい

 

 

1.白菜とコーンを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、料理酒とひたひたの水を加え、

蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。

 

 

やさしい朝スープです。

コーンが入っているから甘みもちょうどいい感じで、美味しいです。

 

でも干し白菜でつくらねば~。